Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Попал в дивизию на дополнительную подготовку в 1989-м, так там давали заспиртованный хлеб. И если батон ("пьяный булка") шёл на "ура" (даже вставляло с некоторых экземпляров), то "чернуху" есть было невозможно. А наказывали за хлеб в карманах из-за крыс. В учебке товарищ в шинели кусок оставил (ибо есть хотелось постоянно), так крыса весь ряд шинелей на уровне кармана сквозняком прогрызла. Благо, что моя на 3 размера больше была, запахивал как халат.
**
Друг рассказывал, что в советское время в лётных столовых кормили очень хорошо, но никакого кваса он там не припоминает. 90-е же годы ознаменовались постепенным урезанием количества основных продуктов. Да и ещё и заменой оставшихся на суррогаты. На завтрак стали давать одно варёное яйцо вместо двух, внезапно мясо стало салом, а колбаса - ломтиком варёной печени, выпечка вообще исчезла из рациона как таковая, кроме хлеба, естественно. Не лётный персонал стал предпочитать вместо столовой денежную компенсацию. А вот летчикам так делать не разрешали, хотя лётных дней стало как кот наплакал.
**
У меня сын сейчас срочно служит Тоцкое 2, 21 ОМСБР, завтрак или плов или рожки с печёнкой (2 блюда на выбор) сок, яблоко, печенье, масло, конечно, хлеб хоть сколько, на обед 5 блюд, пельмени пару раз в неделю!
**
"Всё, что создано народом, должно быть надежно защищено."
В.И.Ленин
от прапорщиков
Примерно так было написано у трибуны на плацу части, нижняя подпись сделана мелом. Стирали, но она позже появлялась вновь. Через год заменили этот транспарант на очередную цитату классика.
**
Вообще-то под коронным блюдом понимался не "отстой" вроде "мяса белого медведя", а именно нечто вкусное. А это, конечно, жареная картошка. Масло для жарки достать можно было не всегда, поэтому жарили на "циатиме" - замечательной ракетной смазке. А при выходе на полигон удавалось иногда завалить сайгака или выменять у местных барана. Тогда устраивался пир на всю батарею: шурпа, шашлык и жареные потроха с картошкой...
Причём с сайгаком смешно получилось. Мы его завалили втихаря из АК-74, подальше от лагеря. Приготовили, сами наелись, и угостили охранявшую нас пехоту. Те, конечно, поинтересовались, откуда мясо. Объяснили. Утром, пока все спали, пехота села на БМП и поехала за сайгаком, да не одним. И вот этой банде, обвешанной автоматами и пулемётами, попался навстречу наш командующий РВиА. И товарищ генерал ласково расспросил, куда едут, зачем. Ребята по простоте душевной скрывать не стали, рассказали, куда, и от кого у них информация. В общем, драли потом нас, как сидоровых коз...
**
На флоте были мёд и творог, колбаса - сервелат, а не варёная докторская. Вина 50 грамм, ну карасям не положено, а годку можно бутылочку раздавить, да "шильцем" разбавить. Золотые времена! Слава ВМФ! Сорок лет прошло, а не успокоюсь, так всё любо и красиво.
Читайте также: анекдот о том, как полковник приказал переодеть дембелей
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!