...и о власти — две коротких истории.
Первая случилась в 1993 году.
Мой приятель, солидный бизнесмен, был к тому же ведущим функционером одной из новых партий — впоследствии весьма именитой, кстати. В декабре 1993-го, кто не помнит, прошли выборы в Государственную думу. Реальные! И многопартийные.
Бабушка приятеля по простоте своей и привычке отправилась голосовать ни свет ни заря — и проголосовала за коммунистов...
...а вдобавок, захватив из дому паспорта приятеля и его жены, получила их бюллетени — и тоже вбросила за полковника Зю. Приятель, ожидая разборок с товарищами по своей партии, бился в истерике. Тем временем старушка спокойно объяснила, что хотела дать молодым поспать подольше: выходной ведь. Но голосовать-то надо, а за кого — понятное дело. Партия-то у нас одна!
Вторая история произошла много позже, лет через пятнадцать, уже в нынешнем веке.
Ещё один мой приятель, очень приличный и серьёзный мужчина с боевым прошлым, в силу ряда обстоятельств однажды стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Когда оформлял документы — сообщил в бухгалтерии ЗакС, что есть у него машина, купленная в кредит, и попросил отчислять из депутатской зарплаты положенную сумму на погашение кредита.
В бухгалтерии очень удивились: "Сколько работаем, а такого не было, чтобы депутат выплачивал кредит. Мы и делать-то этого не умеем. Может, вы как-то сами разберётесь?"
Конечно, он разобрался как-то сам. Причём довольно быстро.
И быстро понял, почему депутатам нет необходимости брать кредиты. Но это, как водится, уже совсем другая история 😊