Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ K-ФАКТОР ОРОСИТЕЛЯ?

Разберемся что такое k-фактор и как его конвертировать в коэффициент производительности оросителя, чтобы не было конфликта с методикой гидравлического расчета по СП 5.13130

Сталкивались ли вы с проблемой при гидравлических расчетах с импортными оросителями? В технической документации на них нет такого параметра, как коэффициент производительности оросителя. Но зато есть k-фактор. Что с ним делать и как его использовать, чтобы считать по формуле в приложении В СП 5.13130?

Фрагмент приложения В СП 5.13130.2009
Фрагмент приложения В СП 5.13130.2009

Давайте начнем с начала и разберемся откуда вообще берутся k-фактор и коэффициент производительности.

Расход реальной жидкости из отверстия описывается формулой Торричелли:

-3

где Q – расход;
μ – коэффициент сжатия струи (выбираем из таблицы 1)
ω – площадь отверстия
g – ускорение свободного падения
H – давление жидкости.

Для любого оросителя с неизменяемой конфигурацией проточной части большая часть формулы – является условно константой (т.е. неизменной величиной). Чтобы не писать длинный многочлен – его назвали k-фактором оросителя.

-4

k-фактор – это характеристика проточной части оросителя

Внимательный читатель скажет: “Стоп! Как могут быть k-фактором и коэффициентом производительности одним и тем же, если в технической документации на российские оросители они имеют разные численные значения?”

Откроем техническую документацию на любой ороситель и проверим. Действительно, цифры разные

Фрагмент паспорта оросителя
Фрагмент паспорта оросителя

Вся разница в единицах измерения:

-6

Разумеется коэффициент производительности можно переводить в k-фактор и наоборот. Выведем поправочный коэффициент:

-7

Чтобы скомпенсировать поправочный коэффициент в формуле из п. В.2.2 СП 5.13130.2009 – принимаем переводной коэффициент 189,7.

Если вы привыкли считать по формуле из приложения В СП 5.13130, но у вас импортный ороситель с k-фактором, например 115, то для того, чтобы получить коэффициент производительности делим 115 на 189,7.

Если вы хотите считать с помощью k-фактора, то все расходы должны измеряться в л/мин, а давления – в барах. При этом из формулы нужно убрать лишний поправочный коэффициент:

-8