Найти в Дзене

Если в компании дефицит профессионалов. Часть II

В первой части моей статьи (см. ссылку внизу этого текста) я развила тему управления качеством работы персонала компании. Роль маркетолога в этом вопросе я определила, как ключевую.

Со мной не согласились мои знакомые - специалисты сферы HR. По их мнению, только сотрудники HR способны привлечь и удержать в компании успешных специалистов.

Полагаю, что подобное противоречие могло возникнуть и у других моих читателей. Поэтому, привожу дополнительные пояснения.

Итак. Чтобы избежать путаницы, предлагаю детальнее проанализировать функционал маркетолога и функционал HR-специалиста в вопросе управления качеством работы персонала.

Для начала, важно понимать, что и маркетинг, и HR работают над формированием привлекательности компании на рынке труда.

Более того, оба эти отдела работают над созданием возможностей для развития персонала внутри компании (как профессионального, так и карьерного). Только делают они это по-разному.

В отличие от маркетолога, HR-специалист напрямую взаимодействует с сотрудниками компании (вопросы принятия сотрудника на работу/увольнения/переобучения). Напрямую взаимодействует и с кандидатами на вакансии (осуществляет отбор резюме, проводит собеседование, и т.д). Его функционал - это непосредственный контакт с людьми, если мы говорим об управлении качеством работы персонала.

Теперь о функционале маркетолога. Управляя качеством работы персонала, маркетолог не взаимодействует с персоналом напрямую. И вот почему.

Задача маркетолога - формировать конкурентоспособность коллектива. Он разрабатывает определенные стандарты работы сотрудников компании, таким образом, чтобы коллектив был максимально адекватен рынку и мог обеспечить решение потребностей клиентов наилучшим образом. Ну, или, хотя бы, не хуже, чем это делают конкуренты:)

В рамках этой задачи, отдел маркетинга исследует рынок, проводит конкурентный анализ, а также анализ потребностей клиентов данного рынка. В ходе проведения таких исследований, складывается детальное понимание необходимого качества продукта и необходимой квалификации персонала. Формируется понимание "эталонного" рабочего процесса. Повторюсь, чтобы было, хотя бы, не хуже, чем у конкурентов. Но стремимся к большему:)

На основании проведенной работы, маркетолог формирует стандарты качества работы персонала и передает эти стандарты HR-специалистам. А они, в свою очередь, применяют их в своей практической деятельности.

К сожалению, во многих известных мне компаниях коллектив формируется без учета рекомендаций отдела маркетинга. В таких компаниях происходит какой-то случайный интуитивный подбор персонала. В итоге, набранный коллектив не адекватен рынку. Производимый продукт, зачастую, уступает продукции конкурентов по всем показателям.

Вот именно поэтому я и определяю роль маркетолога в управлении качеством работы персонала как ключевую. Если речь идет о формировании конкурентоспособного коллектива, конечно же:)

Ссылка на первую часть статьи:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d57e289fbe6e700add2241d/esli-v-kompanii-deficit-professionalov-chast-i-5d67f8b643fdc000aed7a9d5