Несмотря на то, что официально остров Мафия относится к материковой части Танзании, он располагается совсем рядом с Занзибаром и рассматривается как один из Островов на солнце. Самым ближайшим занзибарским городом является Руфиджи Дельта, откуда до Мафии можно добраться по воздуху. В давние времена остров Мафия был местом постоянной остановки арабских и персидских дхоу, которые плыли от Мадагаскарского залива и Мозамбика. Природной гаванью Мафии является залив Чоле, который в настоящее время относится к охраняемым объектам. Чистая вода этого залива идеально подходит для хождения под парусом, плавания или ныряния с маской. Снаружи залива проходит риф вдоль одной из сторон острова, от Туции на юге до Рас Мкуби на севере.
Остров Мафия, необходимо заметить, мало изменился с древних времен и потому на нем господствует традиционная, дружелюбная культура. Для её сохранения существуют правила, которые туристам во время визита на Мафию необходимо соблюдать. Помимо залива Чоле, к природоохранным зонам принадлежат также леса и небольшие островки, которые все вместе составляют морской национальный парк, поддерживаемый мировым фондом природы. Что касается названия острова, то оно, предположительно, возникло от названия народа, который, по преданию, некогда здесь правил. Назывался этот народ маафир. Однако, необходимо заметить, это только предположение, поскольку точных доказательств данной гипотезы нет. За все время своего существования остров Мафия сменил множество правителей из разных стран, в том числе из Персии.
В настоящее время население острова составляет около сорока тысяч человек, то есть он является довольно крупным. Самые большие деревни здесь – это Джибондо и Чоле. На нем так же располагается несколько населённых пунктов, которые являются, по большей части, фермерскими или рыбацкими. Управляет островом Мафия, как уже было упомянуто, танзанийское правительство. В фермерских хозяйствах острова выращивают рис, особый вид гороха, ананасы и бобы. В каждом дворе можно обнаружить манговые деревья, кешью и кокосы. Как правило, каждая из ферм окружена либо просто зеленым полем, либо тропическим лесом, или же, намного чаще, кокосовой плантацией.