Меня воспитывали так. Моё окружение тоже. Или это просто такое советское воспитание. Кажется, что только сейчас начинает в воспитании что-то меняться.
Особенность в том, что в первую очередь мы смотрим на плохое, обращаем внимание и видим негативное, проблемы и сложности.
И это можно заметить даже на примере мелочей. Вот в школе ребёнок решает контрольную работу, в которой 20 примеров. Он решает все правильно, но ошибается в одном. И уже не получит оценку «отлично». Или ещё лучше пример – диктант. Текст, в котором 300 слов, но ошибка допущена в одном слове. И именно это одно слово сыграет роль для того, чтобы снизить оценку. И ведь никто не похвалит ребёнка за то, что он написал 299 слов верно.
И родители могут расстроиться, даже ругать ребёнка.
Такова школьная система. Но главную роль играют родители. Важно, чтобы они были спокойны и всегда были на стороне ребёнка, не обращая внимания на оценки.
Даже здесь, когда пишешь статью, а потом получаешь к ней негативные комментарии, начинаешь сомневаться в себе, действительно ли я могу что-то рассказать, есть ли у меня такое право. Это всё снова концентрация на негативном.
Нужно учиться расставлять акценты. Всегда легко найти повод сомневаться в себе, и найдётся куча людей, которые захотят это подтвердить. Но сути дела это не изменит, поэтому наш выбор, чью точку зрения принимать, как думать, кем себя окружить.
В качестве родителей наш священный долг научить ребёнка верить в себя. А этому научить может только тот человек, который сам верит в себя, который верит в своего ребёнка, который верит в добро и справедливость.
Возможно, это слишком идеальная картина мира. Но порой нужно стремиться к идеалу, чтобы получилось как минимум хорошее.
Спасибо, что прочитала статью до конца! Если вам есть, что сказать, вы можете оставить свое мнение в комментариях! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью буду делиться с вами!
Также вы можете прочитать на канале, как научить ребёнка самостоятельности.