Начинаю новую рубрику #дегустационные заметки. Буду писать о винах, которые я покупаю в обычных магазинах, пробую, дегустирую. Сохраняйте к себе мои заметки и пользуйтесь ими при выборе вина.
Еще больше описаний разных вин, историй про них можно прочитать в моем Инстраграме @svetlana_provino
Загляните на бокальчик, будет интересно и вкусно!
Сегодня я расскажу истории о 3 винах из Испании, Италии и Франции.
История 1. Море в бокале
Вы когда-нибудь пили соленое вино? Чтобы ощущение морской воды во вкусе и морского воздуха в аромате? Да, такое тоже возможно в мире вина!
Представляю вам прекрасного и знатного испанца из Галисии, регион Риас Байшес (Rias Baixas) - белое сухое вино из сорта Альбариньо (Alvarino).
Вина из него очень необычны и признаны одними из лучших в мире. Пить нужно очень охлажденным - до 10 градусов. Долго хранить его нельзя - года три я бы рекомендовала. Вино очень красивое - блестящее, золотистое, с искоркой и мелкими пузырьками натуральной минеральности. Ароматы сложные, раскрываются постепенно - от морского бриза к цветам, цитрусовым, персикам и ореховой пасте. Во вкусе сочный лайм и действительно легкая, но отчетливая солоноватость.
Эти вина совсем недавно стали появляться в наших магазинах. А вот я нашла это чудо в ближайшей к дому Пятерочке (дада! клянусь своим нарзанником!) за 900 рублей. Завтра пойду закуплюсь по полной. Такого счастья часто не бывает! И даже мой кот активно принюхивался к вину, может быть даже и лизнул бы, да кто ж с ним будет делиться!
История 2. Мошенник из Пьемонта
Каждый любитель вина обязан пробовать. Дегустируя новые вина, мы путешествуем по миру. Вот сегодня мы с вами отправляемся в Италию, в Пьемонт. Это один из лучших винных регионов мира. А в Пьемонте мы знакомимся с его лучшим белым сортом винограда - Арнеис. Arneis в переводе с местного диалекта означает "маленький мошенник". У него капризный характер, который требует сложного ухода. Но это можно простить за великолепный фруктовый вкус, свежий, изысканный, с хорошей яркой кислотностью. И за благородный аромат экзотических фруктов - ананасов, маракуйи с нотками пряностей и немного персика.
Сегодняшнее вино Langhe Arneis Ascheri 2016 прекрасно соответствует всему этому. Но сверху есть еще немного маслянистой химозы, какая бывает у мозельского Рислинга. Это очень щекочет обоняние и обещает удовольствие. Чудесный экземпляр!
И я была бы не я, если бы купила его задорого! Нашла его в супермаректе Карусель за 690 р., представляете?! Обычная его цена была бы 1700, а может и больше. Мне повезло. Поищите, может и вам улыбнется эта дамочка))
Viaggiare con il vino!
История 3. Папы тоже пьют вино
Chateauneuf-du-Pape_Eugene Martin. Брала это вино по отличной скидке в Перекрестке - 50%. За меньше тысячи. Но особого ничего от него не ожидала. Ранее пробовала другие вина этого производителя - средненькие. Но тут повелась на Chateauneuf-du-Pape.
Это небольшая территория в одном из великих французских винных регионов - Южной Роне. Шатонёф-дю-Пап - это название деревни недалеко от Авиньона, бывшей резиденции пап римских. Для них то и стали в 14 веке выращивать там виноград и делать вино. В общем, это очень известные и просто легендарные вина. Сортовой состав почти всегда одинаковый - Гренаш, Сира, Мурведр.
Вино гранатового цвета, плотное. Вкусовой баланс кислотности и танинов в данный момент идеален. Но дальше хранить бы не рекомендовала. Во вкусе открывались именно в указанном порядке: позапрошлогодний вишневый джем, мята, сушеная вишня, сырое кофейное зерно, темный шоколад, сыромятная шкура, смесь перцев, горький миндаль. Я прямо запись вела по ходу дегустации))). Открывать надо не меньше, чем за час, чтобы подышало.
Подавать лучше всего к нежирному мясу, сырам, овощам. Недавно пробовала в одном милом винном заведении закуску, состоящую из страчателлы, хурмы и бастурмы. Вот тоже было бы сюда отлично.
Что в итоге? Мне не хватило изящества в этом вине, показалось простоватым. Поэтому со скидкой его еще можно рекомендовать, но дороже - нет. Кстати, не я одна так считаю)
Если есть мнения про описанные вина, жгите в комментариях!)))