За Амуром – острова, а потом Китай
Чем ближе подходило путешествие к китайской границе, тем более чувствовалось дыхание этого громадного соседа. Каталонцы уже осознали, насколько далеко они от Европы, но пока так и не поняли, насколько углубились в Азию. Впрочем, это всё чаще демонстрировали окружающие.
После Свободного вместе инженера с прекрасным французским в купе подсел молодой попутчик. Ровесник студентов и Айны, он отрекомендовался учителем. Простым учителем. Английского языка.
- Во Владивосток еду, - делился впечатлениями сосед. – Чтоб оттуда – в Китай.
- Туристом? – поинтересовался Жорди.
- Ну, для начала туристом, - согласился улыбчивый парень. – А потом как пойдёт. Может, язык преподавать буду. Русский. Китайцам. Или английский.
- Стоп, - не понял Олег. – Так для этого же надо китайский знать…
- Надо, - согласился сосед. – Я знаю.
И тут же обратился к Айне:
- Вот вы же тоже филолог? Знаете, как будет по-китайски…?
- Погоди, - перебил Олег словоохотливого собеседника. – Ты знаешь китайский язык? Можешь свободно общаться?
- Могу. Ну, может, не совсем свободно. Для общения необходима языковая среда. Поживу с месяц в Шанхае, заговорю. Вот ты, к примеру, ведь не был в Китае, не представляешь себе их общение. А там главное – интонация.
- Почему не был, - усмехнулся Олег. – Отец брал с собой в Синьцзян. Общался я там с китайцами.
Парень смутился, потому что он, как оказалось, в КНР ещё не доехал. Но язык-то изучал. Самостоятельно. А потому продолжил уроки лингвистики для симпатичной испанки.
Олег с Ильясом вышли из купе. Просто молча постоять у окошка с проплывающей мимо тайгой. Минут через десять из купе выскочил молодой попутчик и отвёл Олега в сторонку.
- Слушай, - чуть смущённо заговорщицки произнёс он, - не выручишь меня? Понимаешь, я всё-таки не часто в поездах езжу… В общем… Ну, объясни… Как работает кран в туалете?
- Как? – изумился Олег. – И ты не знаешь?...
- Не знаю, - честно признался парень. – На нём же ручек нет. А те, что сверху от него почему-то не работают.
- А кнопку снизу нажимать не пробовал? Как в деревенских рукомойниках.
- Кнопку? Так просто… Спасибо!
И он кинулся в заветную кабинку, дабы проверить технические условия отечественной сантехники.
***
Вообще-то нашим ребятам очень хотелось в ходе этой поездки побывать в китайском городе Хэйхе, расположенном напротив Благовещенска. Но для того, чтобы перейти границу Поднебесной, им следовало отклониться от заданного маршрута, как минимум на двое, то и трое, суток пути. А это рушило все планы.
Ничего, успокаивали себя студенты, мы на Китай через Амур посмотрим. В Хабаровске.
Маршрут пребывания в Хабаровске был расписан заранее, так как промежуток между поездами здесь составлял всего каких-то три с половиной часа. Поэтому было решено не тратить времени на душ, а сразу же двинуть от вокзала к набережной по Амурскому бульвару.
Выйти они должны были прямиком к памятнику графу Муравьёву-Амурскому, изображённому на пятитысячной купюре. Я попросил Олега Сделать снимок на фоне натурального памятника с купюрой в руке.
Испанцы не были против. Освоив механизм кранов-рукомойников в туалетах РЖД, они уже вовсе не терялись в догадках, как в начале своего путешествия по России. Невооружённым взглядом было заметно, как закалялись в дороге иностранные спутники наших студентов, постепенно превращаясь в настоящих русских туристов.
На привокзальной площади стоял памятник Ерофею Павловичу Хабарову. Но вся группа прошла мимо, не обратив на него внимания, так как стоял первопроходец к ним уже спиной, вглядываясь в сторону России. Когда поняли, что пропустили достопримечательность, уже было поздно.
- Да ладно вам, - успокаивал друзей Олег. – Это ж так, собирательный образ. Портретного сходства нет, так как и портрета-то никогда не было. Как в Твери с Афанасием Никитиным, что в Индию ходил за три моря. Считайте, что это памятники простым русским мужикам, которым дома не сиделось, как нам с вами.
Амурский бульвар представлял собой живописное зрелище. По ходу движения постоянно приходилось спускаться и подниматься. Весь город, похоже, был расположен на невысоких, но частых холмах. Сопках.
Пока дошли до набережной, успели устать. Но и впечатлений набрались. От тех же китайцев.
Нет, с гражданами Поднебесной ребята встречались практически во всех городах, где им довелось побывать, начиная с Казани. То там, то тут попадались хорошо организованные группы китайских туристов. Но в России их было мало. На Байкале – больше. А вот в Хабаровске оказалось просто много.
Город не отличался какой бы то ни было столичностью. Тихий, скромный. Провинциальный. В чём-то даже похожий на Оренбург. Чистый, с красивой природой, сохранёнными многолетними деревьями, на которых время от времени встречались деревянные же мишки. (Вот ведь какая малая форма!) И небольшим количеством людей.
Был вполне себе рабочий полдень. Местное население, похоже, трудилось на благо родного города, а на улицах и по набережной Амура гуляли туристы. На 90 и более процентов – китайские.
- А что вы хотите? – пожимал плечами Олег. – Китай – вон на той стороне реки. Видите другой берег?
Амур как раз переживал очередной паводок. В верховьях лили дожди, поднявшие притоки. Большая вода вот-вот должна была дойти до этой аккуратной набережной, напрочь затопив все пляжи под парапетом.
Впрочем, внизу и пляжей-то уже не оставалось. Вода плескалась на ступеньках набережной. А другой, пологий берег едва угадывался в бликах солнечного света.
- Вот она Азия, - мечтательно произнёс Жорди, вероятно, просчитывая в уме расстояние отсюда до родной Барселоны.
Айна, старалась запечатлеть противоположный берег.
Ильяс деликатно отвёл Олега в сторонку.
- Вообще-то это не совсем Китай, - тихо заметил он.
- ?!...
- Ну, если по карте, то это два наших острова. А граница дальше. Ещё километров десять.
Студенты оглянулись на восторженных каталонцев.
- Да какая разница, - махнул рукой Олег. – Всё равно ни домика, ни фанзы. Затопляемая территория. Один погранпост на горке. Давай лучше у памятника сфотографируемся. У тебя купюра есть?
- Откуда? – пожал плечами Ильяс. - Я по карте…
- Давай тогда банкомат найдём.
Но ни банка, ни банкомата поблизости не было. Друзья, оставив ненадолго каталонцев у реки, взобрались на ближайшую сопку. Спросили сидящую на скамейке женщину, где банкомат. И помчались вниз по указанному направлению. И снова ничего не обнаружили. С трудом поднялись обратно.
- Да вы же не туда пошли… - стала, было, объяснять им местная жительница.
Но парни вторично нарезать круги не стали.
- Ты футболист? – спросил Олег Ильяса, зная его спортивное увлечение. – Вот и бегай кругами. Я лучше так сэлфи сделаю. Без купюры.
Опечаленные они возвратились к каталонцам.
- Куда вы делись? – удивилась Айна.
- Да банкомат искали.
- Зачем?
- Купюра нужна для фото. Пятитысячная.
- Такая? – спросил Жорди, доставая из кармана пачку наличных.
- Такая, такая, - закивал Олег, - только деньги спрячь. Зачем светишь? И вообще к чему тебе столько налички?
- Но ты же сам говорил, что в российской провинции не работают карточки.
- Работают, как видишь. Мы вот вообще наличные не снимаем. Только на сувениры. А деньги спрячь, не доставай сразу всю пачку. Мало ли…
- Украдут?
- Всё может быть. Помнишь, как в Барселоне у одного из наших рюкзак срезали?
- Это беженцы из Африки.
- Ну, тут, знаешь, тоже…
Олег оглянулся. Мимо проходила большая группа улыбающихся китайских туристов. Хорошо одетые, с крутыми смартфонами и золотыми перстнями, они никак не походили на «беженцев» из Сирии или Магриба. Это была совсем другая Азия. Сытая, богатая, довольная своей жизнью в своей «золотой клетке».
Засмотревшись на этих туристов, Олег не стал выбирать подходящего ракурса для снимка с купюрой. В результате мини-изображение памятника дальневосточному генерал-губернатору совсем затерялось. Зато сам большой памятник вышел на первый план.
Граф, стоя на высоком постаменте не менее высокого берега Амура, как «постовой Родины», с внимательным прищуром вглядывался куда-то за острова на противоположном берегу. Туда, откуда к его монументу всё прибывали новые и новые туристические группы.
Он-то знал китайцев и явно понимал, на что способны дети Поднебесной. Не зря же полтора столетия назад поднимал здесь этот город, как русский форпост на самом краю своей России. Впрочем, кто тогда знал, что край России ещё отодвинется до японского моря вместе со всеми его островами.
***
Неподалёку от набережной Олег увидел примечательное сердечко.
- Ильяс, смотри! Похоже, «Я люблю Хабаровск».
Но Ильяс почему-то замер с блуждающей улыбкой.
- Не Хабаровск…
- А что тогда?
- Да что-то вроде нашего Физтеха. Помнишь, как в КВНе его назвали «физкультурным техникумом»? Читай.
Инсталляция призывала любить Дальневосточный университет физической культуры. Неподалёку виднелся современный стадион и ещё какие-то спортивные объекты.
Олег улыбнулся.
- Ну, давай, становись, футболист. Не зря же раз в год целые сутки играешь в нашей факультетской команде в «матче века».
А Жорди смотрел на часы. До отправления поезда на Владивосток оставалось совсем немного времени. И опаздывать никому не хотелось.