Помню как я сама пришла к своему психотерапевту. Тогда я ничего не знала о самом процессе психотерапии - как и что должно происходить. Тогда я пошла по рекомендации человека которому доверяю и совсем не пожалела.
Сейчас когда я сама практикую и являюсь психологом, мне самой интересно понять больше - что же происходит в кабинете психолога и как это помогает мне улучшать свою жизнь?
Итак вот некоторые этапы в психотерапии, которые я могу выделить основываясь на своем клиентском опыте.
1. Катарсис
Кабинет психолога становится иногда единственным местом в жизни клиента где его выслушают. Тут в безопасной обстановке, начинают проявляться те чувства, которые человеку сложно выражать в своем привычном окружении и среде. Чувства которые давно игнорировались, не были замечены и сейчас получившие возможность быть прожитыми в этом пространстве. Само обнаружение и проживание этих чувств часто приводит к эмоциональному облегчению. Человеку становится легче от возможности выразить то, что накопилось и быть принятым с этими сложными переживаниями. После сессии приходит приятное чувство облегчения. Но, через некоторое время становится понятно, что не смотря на освобождающее действие терапии, жизнь за пределами кабинета психолога не меняется. Вместе с этим приходит стремление понять, почему так происходит?
2. Инсайты
На этом этапе появляются редкие, но важные искры знания о себе - осознания. Надо сказать, что они появляются тогда когда эмоциональное напряжение чуть спало и стало возможным включиться в исследование и анализ своей жизненной ситуации. В исследовании совместно с психологом, обнаруживаются причинно-следственные связи, появляется понимание почему я поступаю именно так в этой ситуации, выявляются истинные нереализованные потребности. Так же я начинаю замечать обнаруженное в своей обычной жизни и делать попытки сделать по другому. Может возникать растерянность когда сразу не получается изменить ситуацию. Приходит понимание о недостаточном знании о себе в целом и вопрос: кто я?
3. Знание о себе
Один из самых интересных этапов. За время терапии уже достаточно развилась чувствительность к своему эмоциональному состоянию и телесным ощущениям. Появилась осознанность. Мир становится многомерным. Исследование в кабинете психотерапевта продолжается и за его пределами. Появляется функция внутреннего наблюдателя, который каждый день с удивлением делает новые и новые открытия. Все эти открытия складываются и формируют идентичности. Я становлюсь более сложным, более устойчивым, более интересным для самого себя. Приходит понимание как именно я создаю ситуации в своей жизни и вместе с этим понимание своих реальных потребностей. Но, как есть я уже не хочу, а знания как можно по-другому нет. Действительно, а как можно по другому?
4. Другой опыт
На этом этапе внимание направленно на отношения клиента и терапевта. Да, психотерапия - это искусственно созданные условия, но это именно то место, где я могу получить опыт выстраивания других отношений: равных и уважительных к своим психологическим границам и границам другого. Отношений построенных не на манипуляциях, чувстве вины, стыда, а на взаимном интересе, внимательности и безопасности. Пожалуй, это один из самых сложных этапов для меня. Просто обнаружить рядом с собой другого человека и оставаться рядом не смотря на сложные, порой противоположные чувства: от злости до нежности. Учусь видеть другого в его инаковости за своими проекциями и стереотипами. Я начинаю чувствовать как я создаю контакт с другим. Свои страхи, тревогу, радость, агрессию, отвращение, благодарность. И этот "другой опыт" который раньше не случился в моей жизни навсегда останется со мной.
5. Авторство
На этом этапе жизнь перестает случаться и появляется ощущение жизни как выбора. Не могу сказать, что это осознание приносит сплошную радость и удовольствие. Нет. Но вместе с этим моя жизнь как она есть становится моей со всеми ее шероховатостями и сложностями. И знаете, мне она нравится))
Ставьте лайк, если статья была полезной для вас и подписывайтесь на мой канал, фейсбук и инстаграмм, если хотите узнать больше о психотерапии.
Любите себя!
Галя.