Британские эксперты из университета Эссекса провели исследование с целью определить, какие продукты могут оказывать непосредственное влияние на психологическое состояние, настроение и самочувствие ребенка, и существуют ли такие виды продуктов в принципе. Оказывается – да, такая еда существует, более того, она распространена повсеместно, стоит дешево, а значит, многие дети имеют более быстрый и легкий доступ именно к таким продуктам. Речь идет о так называемом фастфуде или джанкфуде – быстрой еде из рафинированных продуктов. К этим видам питания относятся не только гамбургеры и другие «блюда» из Макдональдса и подобных ресторанов быстрого питания, но и газированная сладкая вода, булочки, чипсы, картошка фри, разнообразные печенюшки, жареные колечки, соленые галеты и так далее.
Оказалось, что фастфуд способен не только ухудшать самочувствие ребенка, но и напрямую влияет на его настроение. Более того, регулярное употребление в пищу подобных продуктов и блюд может вызывать депрессию у детей и подростков! Эксперты изучили питание более чем пяти тысяч детей в возрасте до 15-ти лет. В результате выяснилось, что те дети, которые регулярно ели продукты быстрого питания и «снеки», реже занимались спортом, чувствовали себя в два раза (!) более несчастными и неуспешными, чем ребята, которые предпочитали более здоровую пищу и образ жизни в целом.
При этом ученые отметили, что пищевые привычки ребенка зависят от его гендерной принадлежности и возраста. В частности, девочки чаще выбирали более здоровую и полезную еду, чем мальчики, а наиболее активными «поклонниками» вредных продуктов и блюд были мальчики подросткового возраста. В этот период родители снижают контроль за питанием ребенка, дают ему больше денег, что позволяет подростку «отрываться» и вредить своему здоровью. Специалисты настаивают на том, чтобы родители больше общались с детьми, в том числе, подростками, объясняя им перспективу употребления такой еды для здоровья и уровня жизни в целом.