.
Некоторые люди пишут, что мужчина выбирает женщину. Может быть они и правы, им виднее. Я пишу это с некоторым скепсисом потому, что я уже с детства отличался от своих сверстников. Все дело в том, что внешне я был очень красивым мальчиком, (что меня и выделяло на фоне всех остальных), а позднее я был очень красивым подростком, и юношей. .Это и послужило причиной моей избалованности в форме внимания девчонок, начиная со школьной скамьи. Я просто спокойно привыкал к тому, что где бы я не появлялся, на мне непременно помешается большинство девочек. Помню, как в сопровождении компании девчонок из музыкальной школы, я гордо шествовал домой , под зависть всех дворовых мальчишек, (которые мне потом мстили, нередко побивая меня, только за то, что внимание всех девчонок я от них перебивал на себя), за то ощущая себя Принцем в сопровождении влюбленных Фрейлин, о которых я был начитан лишь в сказках. Я был такой довольно светленький, голубоглазый мальчик с очень правильным овалом лица, к тому же я был романтичным. Меня, даже, так и называли: Принцем. Все дети играли в хоккей, а я занимался фигурным катанием, и на катке, был лидером, (хотя и в хоккей, играл, тоже, но хуже), а помимо того, что я занимался музыкой, я красиво в детстве пел , и еще хорошо рисовал портреты. А еще я красиво писал школьные сочинения, рассуждая о любви, и о красоте поступков героев. Учителя литературы были в восторге.
Правда, завидовать тут нечему, если учесть что ни в семье, ни в школе меня не любили, травили психушками, и часто лупили , как сидорову козу. Просто любовь девчонок, (как позднее и девушек) служила мне компенсацией от Милосердного Господа. Даже не для счастья, нет, ибо истинным счастьем такое внимание было бы трудно назвать, даже сейчас. Просто, видя мое несчастливое детство, Господь мне прислал некоторую компенсацию в форме внимания девчонок, что бы, совсем уж, моя самооценка не стала низкой. Только для этого, и не для чего другого, меня и баловала Судьба любовью девочек и, в более поздние годы, женщин, что, скорее, служило мне лишь, некоторым утешением - если говорить о любви и о музыке. А если говорить о книгах, и жизни , в раннем моем детстве, на меня сильно влиял Марк Твен, ( если охарактеризовать период моих увлечений после периода сказок.) Я не просто его любил и обожал, я помешался на его книгах, и на его героях.
Всем его героям хотелось подражать.
Марк Твен - писатель умеющий создавать образы. Например, я до сих пор вспоминаю образ индейца Джо, который мне снился все мое детство, или образ принца из повести принц и нищий. Помню, как я Твена читал затаив дыхание. Образы его героев возникали сами, я ощущал их зрительно. Книга Марка Твена стала библией моего детства, ветхим заветом моего детства. А позднее был Лермонтов, Байрон, Дюма, и Майн Рид - говоря о периоде где-то от десяти до тринадцати лет. Мое детство формировалось в романтических ценностях.
Я подражал героям любимых авторов.
Подражая Тому Сойеру, постоянно сбегал из дома, а посмотрев спектакль Экзюпери, объявлял себя Принцем с другой планеты , и. т. п. Я не могу сказать, что я был совсем одинок, у меня были друзья состоящие из подростков, которые меня признавали, и выделяли, даже не смотря на откровенную блатоту всех этих компаний. Я, просто, их развлекал рассказами. Одни меня ловили, что бы поколотить, имея в виду тупых гопников . Но помимо тупых (то есть простых) гопников, были гопники и продвинутые , в отличие от простых гопников, (никого кроме Высоцкого и Вилли Токарева не слушающих,) увлеченные, например, западом и рок музыкой, и рожденные в более богатых семьях и благополучных домах. И помню, они меня встретят, заведут к себе и попросят: расскажи что-нибудь. И я начинал им рассказывать, всякие истории из книг, или истории, которые я выдумывал сам. В этой среде продвинутых уличных мальчишек, и позднее парней, я и был любим. Поэтому, все мое детство проходило в вечных приключениях с ними.
Это был и вправду, интересный период.
Возможно, мое детство оставило странный опечаток на моей личности. С одной стороны внимание девочек, которым я был постоянно избалован, стало причиной моей гордости, и высокомерия, (в то же время, и развив во мне Романтизм), особенно если учитывать что я не был никогда лидером в компаниях мальчишеских, за то я был объектом воздыхания слабого пола. А , с другой стороны в виду того, что детство мое было тяжелым, и битым, это обстоятельство обострило во мне чувство сострадания всем обездоленным, обиженным и оскорбленным, с которыми я себя, нередко, отождествлял. Поэтому неудивительно, что первым произведением, которое у меня вызвало детские слезы, был роман хижина дяди Тома. Лет в одиннадцать, двенадцать я стал читать эту книгу, и вы даже не поверите мне, плакал. Всю подушку выплакал. Очень талантливо написан роман. Это же вам, не Пелевин.
Помню, увижу негра в толпе, (в детстве) и ему сочувствую.
Представлял как его били и измывались над ним в Америке, пока советские люди его не спасли и не отвезли в СССР, в таких наивных представлениях я и жил. Правда, когда мне потом рассказали взрослые, что негры в СССР ведут себя абсолютно нагло и отмороженно, соблазняя наших девушек, а потом их беременных, бросая, для меня это стало первой серьезной психологической травмой, особенно, после того, как мне объяснили, что бедные негры- в СССР не приезжают, приезжают лишь богатые чернокожие. .
Впрочем, все это я узнал намного позднее, спустя год, иди два, после чтения романа.
Мне хотелось бы поговорить о романе Хижина дяди тома. На самом деле, Гарриет Эли́забет Би́чер-Сто́у (автор хижины дяди тома) интересная женщина и яркая личность. Будучи белой, не только написала дерзкий роман о чернокожих, но и роман который раскупила вся Америка уже при ее жизни. Впрочем, этому есть объяснение, сама она была дочерью известного богослова, и конечно, была верующей женщиной. На самом деле роман ее ценен тем, что он весь написан с религиозной , я бы сказал, библейской точки зрения.
Весь ее роман полон цитатами из Библии.
Хотя, как утверждал сам автор, дело не в цвете кожи, и не в защите негров, а в институте рабства как таковом. Кстати, роман был популярен именно у белых, подразумевая защитников Севера Америки, которым была выгодна отмена рабства по коммерческим причинам, если иметь в виду то, что рабство тормозило промышленность, и технический прогресс Америки. Это и послужило причиной популярности ее романа.
Что мне больше всего запомнилось в ее романе?
Больше всего мне запомнилось, место, в котором негр Том спасает белую, тонущую девочку , заигравшуюся на пароходе. Точнее говоря, место как вначале «Том с интересом наблюдал за девочкой, ибо негры со свойственной им добротой и впечатлительностью всегда тянутся ко всему чистому, детскому», подразумевая предшествующую ситуацию - невинной детской игры (цитирую дословно). В наши дни, это место сейчас вызвало бы удивление у современного читателя, все мы знаем, что современные негры отнюдь не тянутся ко всему чистому и детскому, и не являются такими "добрыми". Однако, в начале- середине 19 века, может быть негры и были такими.
Просвещение вообще портит людей, не только черных, но и белых.
Можно даже сказать, что противоположностью Гарриет Элизабет Бичер-Стоу (имея в виду автора хижины дяди тома) была другая американка - Маргарет Митчелл, (автор романа Унесенные ветром), по роману которой сняли фильм. В отличие от Гарриет Бичер Стоу, Маргарет Митчел, как раз, защищала рабовладельческий Юг, изображая чернокожих рабов, более-менее, счастливыми людьми в своем романе.
В этом смысле, роман прямо противоположный Хижине.
Помнится, даже, одна сцена из романа, когда бывший раб спасает свою бывшую хозяйку, защищая ее от разбойников. Если Га́рриет Эли́забет Би́чер-Сто́у была против человеческого рабства, (олицетворяемого Югом), Маргарет Митчел была против рабства, уже, технологичного, олицетворяемого Севером.Что можно сказать, сравнивая Гарриет Биччер Стоу, и Маргарет Митчелл? Оба романа можно назвать, своего рода, шедеврами.
И оба романа, правдивы.
Роман Гарриэт Биччер Стоу, скорее по жанру религиозный, и этичный, а роман Гарриет Митчел скорее эпичный . А еще, обе женщины описывают негров как героев положительных, и добрых людей. Правда, если Гарриет Битчер Стоу изображает негров несчастными, Маргарет Митчел видит их, более -менее, счастливыми людьми. Оба произведения способны вызвать слезы.
Один, (говоря о хижине дяди Тома), детские, другой, взрослые.
В общем, у каждого писателя, своя правда, как говорят. Политика Америки была возможно, всегда дурной, (как является дурной, и сейчас), однако, Романтизм в Америке, (имея в виду культурное явление), был великий, и я бы сказал в мировом смысле, масштабный.
Один, из самых великих, и правдивых Романтизмов.
Может быть, это не такой неземной романтизм, как романтизм немецкий, но, зато, гуманный, и не лишенный мистицизма. Америка 19 века оставила больших Романтиков и среди поэтов, (упоминая одну только Эмили Диккенсон), и гениальных прозаиков.
Впрочем, разговор об американском Романтизме, отдельный разговор.