Представьте себе домишко высотой с две пятиэтажки, целиком высеченный из одной отдельно взятой скалы? А целый город подобных домиков? Не представляете? Тогда поезжайте в Петру.
Ежегодно руины Петры – древнего города в Иордании - посещает около половины миллиона человек. Именно ее выбрала местом действия одного из романов Агата Кристи, и именно ее стены послужили декорацией для подвигов Индианы Джонса.
История Петры
Каменный город является чудом стародавнего мира, скрытый в скальных нагромождениях, сохранивший свое величие и сейчас.
Сегодняшняя Иордания, место, когда-то населенное древними набатеями - кочевым народом, контролировавшим проходящие по стране караванные пути. Народ этот славился умением «подчинять» камни, чтобы сохранять воду среди нескончаемых земель, высушенных зноем.
Потомки этих людей "жители пустынь" или бедуинов, иорданцы, заботящиеся о культурных достопримечательностях страны и обеспечении благоприятных условий жизни туристов.
Дорога длинная, скалистый, крутой каньон (ущелье Сик), иногда узкий, шириной до 4 м, высотой 200 метров. В конце дороги открывается невероятное зрелище. Город в скале.
Петра расположена в пустыне, но в точке, где пересекаются два караванных пути. История показывает, что такие места обычно превращаются в роскошные архитектурные достижения цивилизаций, их населяющих.
Чудо из камня возникло около 4 века до н.э. Археологи однако доказали, что люди жили там еще в 6 веке до нашей эры. Библейские тексты упоминают племя, населявшее этот регион 1000 лет до н.э. и называют их потомками библейского персонажа Исава. Считается, что на горе над городом находятся останки Аарона, брата Моисея.
Знакомое звучание имени города - Петра, наследство от греков, и это название говорит о дате начала его строительства. Совершенство архитектуры города достигло апогея в эллинистический период. Но даже после завоевания римским наместником Сирии, каменный город продолжал быть ведущим культурным центром в новой провинции по имени Аравия.
Началось разрушение финансовой, архитектурной и культурной гармонии с проникновения христианства. Пять столетий спустя частью Восточной Римской империи завладели мусульмане, а позже, во время Иерусалимского королевства ее занял Балдуин I. Петра оставалась под властью крестоносцев до 1189 года.
Эль-Хазне
Первое, что вы увидите, когда пройдете каньон Сик – Эль-Хазне. Фасад, высеченный в скале составляет 40 метров в высоту, он очень хорошо сохранился. Название Хазне означает сокровище, казна, и по легендам это место использовали для хранения казны или скрытия сокровищ. В действительности, это нечто среднее между храмом и кладбищем.
За впечатляющим фасадом скрывается огромная квадратная комната. Углы и стороны абсолютно прямые и также врезаны в скалу. Это характерно для Петры - интерьеры просты, в то время как внешние стены наполнены сложными формами и орнаментами. Обернувшись, вы можете посмотреть через вход и снова увидеть Сик.
Перед фасадом - большое открытое пространство, окруженное высокими стенами, земля покрыта мелким песком. Вы можете подняться наверх и увидеть город с 50 метровой высоты.
Около Хазне есть и другие, меньшие залы и гробницы, вырубленные в скале. Большая правая скала усеяна множеством мелких гробниц, внешне выглядящих как маленькие черные дыры. Слева находится амфитеатр, вмещающий несколько тысяч человек.
Царские гробницы
К северу от Хазне расположены три больших здания - Царские гробницы. Они высечены в скале, называемой Царской стеной. Пока не ясно, что за цари, но это действительно Цари.
Первая гробница, Урн - хорошо сохранившийся монумент с террасой и двумя рядами арок. Внутри неукрашенная комната размером 20х20 метров. Стены комнаты гладкие, углы прямые. Единственное украшение - красивая гамма цветных слоев на стенах, потолке и полу.
Это Коринфская гробница, похожая на уменьшенную версию Хазне, за ней Дворцовая гробница - имитация римского дворца. Комнаты в них небольшие и неокрашенные.
На некотором расстоянии от Царской гробницы есть еще гробница, построенная в 130 году римским правителем. Этот фасад более простой - всего шесть метров, и в этом небольшом помещении, якобы похоронен правитель.
Жертвенник
К месту, служившему когда-то жертвенником, ведет тропа, идущая к вершине небольшой скалы. На правой стороне можно увидеть остатки здания для жрецов, и обелиск. Недалеко от них находится жертвенник.
Скала гладкая, но в ней вырезаны каналы, по которым текла вниз кровь жертв. Если вы глянете вправо, вы увидите Царскую стену и Царскую гробницу, а прямо - панораму всего города. Хазне и амфитеатр находятся позади вас.
На самой высокой точке высится обелиск, от него дорога идет вниз. Пока вы спускаетесь по крутым поворотам, вы еще увидите несколько памятников, включая Львиный фонтан, городские гробницы и гробницы римских солдат.
Дорога в Ад-Дейр
Дорога в Ад-Дейр проходит через большое открытое пространство и идет вверх. Дорога поднимается постепенно, местами она односторонняя. Можно увидеть ступени, вырубленные в скале, от хребта справа, а слева - небольшая тропка, ведущая к Львиной могиле.
Последняя часть дороги крутая, и проходит через узкую щель между скалами и желтым песчаником, в то время как другая сторона сливается с большим пространством, покрытым белым песком. Это огромная скала - еще один резной памятник, похожий на Хазне, но побольше, и погрубее. Это монастырь Ад-Дейр.
Монастырь Ад-Дейр
Монастырь напоминает Хазне, но более крупный и хуже сохранившийся. Большие ворота высотой около 8 м, а сам фасад высотой 45 метров и 50 м в ширину. Все строение, как и в Хазне, высечено в скале, и боковые стенки показывают, как глубоко скалу пришлось врезаться ее строителям.
Слева от монастыря щель в скале ведет к лестнице, по которой можно подняться на вершину скалы. Немного трудно подниматься, но вид того стоит.