Когда у любимого и родного человека неприятности, когда он в сложных переживаниях, когда он в кризисе или депрессии, соблазн начать спасать очень велик. Ведь вы знаете как все починить, ведь вы знаете, куда и как ему жить, ведь вы... Если честно, ведь вы просто не в состоянии выдерживать собственное отчаяние. Не состояние другого, нет. Свое отчаяние от нахождения рядом с тем, кому плохо, тяжело, потерянно. Не любовь к другому гонит вперед, а ваше родное отчаяние.
У родственников зависимых есть такое понятие "жесткая любовь". Это когда "я люблю тебя и я рядом, моя любовь выдерживает тебя, несмотря на болезнь, я не отрекаюсь и не предаю. Но я не буду потакать твоей болезни. Не буду спасать, прикрывать, доказывать, не замечать, давать деньги, пускать в употреблении домой и прочее. Тебе придется встретиться с болезнью один-на-один. Упасть на самое дно и увидеть себя и свою проблему. И если тебе нужна будет помощь идти на реабилитацию - я всегда рядом. "
Только так есть шанс на изменения, только при условии столкновения человека со своим дном. Только при условии того, что созависимый выдержит собственное отчаяние и страх возможной потери близкого, что он будет относиться к близкому в беде, как к равному, отдельному, имеющему право на свой выбор. Даже, если этот выбор - смерть.
Когда у любимого и родного человека неприятности, когда он в сложных переживаниях, когда он в кризисе или депрессии, соблазн начать спасать очень велик. Но все, что остается - молиться, чтобы Бог дал ему сил пройти свой кризис и верить. Верить в другого и его путь, верить в его внутренний потенциал, верить в то, что все дается по силам, верить и выдерживать собственный страх, и боль, и отчаяние.
Для такой веры необходимо большое внутреннее усилие. Намного большее, чем для бесполезного спасения.
Возможно, это усилие и есть любовь...
Психолог Татьяна Фишер (Фирсова)