В моей семье баклажаны обожают все, кроме мужа. Ну, не приучен он к этим овощам, поэтому для него я делаю блюда из кабачков. А мы с детьми с удовольствием едим баклажаны в самом разном виде. А уж как хороши заготовки на зиму из «синеньких»!
Делюсь рецептом одной из своих любимых заготовок.
Стерилизовать ничего не нужно. Все предельно просто!
Возьмем:
- 15 мелких баклажанов (если у вас крупные, то берите штук 6-7):
- 15 сладких перцев;
- 15 помидоров;
- 5 луковиц;
- стручок горького перца;
- пучок любой зелени.
Для приготовления маринада мы возьмем:
2 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
- полстакана сахара;
- стакан 6% уксуса:
- 2 стакана растительного масла.
Насчет масла – не сомневайтесь, это не много, баклажаны всасывают масло как губка, и заготовка получается не масляной, а вполне аппетитной.
Все овощи моем. Подготавливаем к нарезке и шинкуем колечками. Если вы используете для заготовки крупные баклажаны, то хотя бы полчаса выдержите нарезанные колечки в подсоленной воде.
Что касается горького перца, то я его просто сильно измельчаю, удалив семена. Если вы не хотите с этим заморачиваться, то просто замените стручок горького перца на молотый красный.
Овощи смешиваем и заливаем подготовленным маринадом.
Теперь ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.
Горячую овощную смесь быстренько раскладываем по баночкам и закатываем.
Как видите, сложного абсолютно ничего.
А вот еще один простой рецепт заготовки на зиму из баклажанов:
Вкуснейшая закуска из баклажанов на зиму «без заморочек»