Блог ТГД продолжает следить за рынком строительства судов для добычи краба, где намечаются грандиозные перемены. С момента предыдущего обзора проектов краболовов прошло полгода. Посмотрим, что изменилось.
Напомним, ранее квоты на добычу краба распределялись по историческому принципу. Согласно действующему с мая 2019 года закону, квоты на 50% общего допустимого улова краба в определённом районе должны распределяться на аукционах. Победитель аукциона должен построить в течение пяти лет на территории РФ инвестиционный объект (судно для добычи краба), поэтому такие квоты называют инвестиционными.
28 августа премьер Дмитрий Медведев фактически дал отмашку большой кампании по строительству краболовов на отечественных верфях. Правительство приняло пакет документов, определяющих точные параметры судов по инвестквотам.
Итак, что же получилось в итоге. По новым квотам планируется построить 41 судно, стоимость каждого – около 1 млрд рублей. Для Северного бассейна будет построено 10 краболовов, а для Дальневосточного – 31 судно.
С учётом того, что судостроение на Дальнем Востоке пребывает далеко не в лучшей форме, чиновники постарались создать предпочтительные условия для местных корабелов. Победитель аукциона на добычу в Дальневосточном бассейне должен в первую очередь "проработать" возможность заключения договора с местными верфями. Правда, пока не очень понятно, как это будет работать на практике.
Длина краболова по инвестквоте должна составлять более 50 м, валовая вместимость – более 1000. Судно должно иметь оборудование для добычи краба, а также либо ёмкости для его транспортировки объёмом не менее 350 куб. м, либо оборудование для переработки производительностью не менее 10 т в сутки, либо оборудование для заморозки производительностью не менее 15 т в сутки.
Под эти требования почти идеально подходит проект 03070 завода "Пелла" из Ленинградской области. Судно имеет длину 50,45 м, ширину – 12,53 м, осадку – 6,7 м и полное водоизмещение – около 1900 т.
Головное судно данного проекта – "Русь", строящееся с марта 2018 года для дальневосточной компании "Антей", стало первым российским краболовом.
Инженеры "Пеллы" не стали останавливаться на достигнутом и создали на основе проекта 03070 целую линейку судов на единой платформе, в том числе краболов-процессор проекта 03074. Судно оснащено фабрикой требуемой производительности (10 т/сутки).
Не стоит забывать о краболове проекта 180301. Проект разрабатывался российским подразделением исландского проектного бюро Nautic – "Наутик Рус" для компании "Примкраб" (дочерняя структура "Русской рыбопромышленной компании").
Длина краболова проекта 180301 составляет 63,83 м, ширина – 14,0 м, осадка – 5,0 м, водоизмещение – 2980 т.
Ещё один потенциальный кандидат на серийное строительство – краболов проекта 5514 от голландской компании Damen. Проект был представлен на прошедшем в июле Международном рыбопромышленном форуме.
Судно проекта 5514 имеет длину 55,3 м, ширину 14,4 м. Судя по тому, что краболов разработан на основе судна поддержки проекта 5514, судно максимально унифицировано с другой продукцией Damen.
Интересно, что несмотря на принятие закона о крабовых инвестквотах, продолжается строительство краболовов для российских заказчиков в Турции. С ноября 2018 года на верфи Tersan строится краболов "Зенит" проекта ST184 (продолжить серию предполагалось на Выборгском судостроительном заводе). В июле стало известно, что на верфи Ozata в Ялове строится серия из трёх краболовов-процессоров проекта КСП02.
Вот на таком фоне верфи и проектанты готовятся к делёжке большого пирога из 41 краболова. Не исключено, что скоро на рынке появятся и новые проекты. Ждать осталось не так долго. Все аукционы должны пройти до 1 ноября.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали о самом большом строящемся траулере "Виктор Гаврилов".