Домашняя пастила из яблок - вкусный и полезный десерт, который готовится без добавления сахара. Из ингредиентов в рецепте используются только спелые и сладкие яблоки, может понадобиться и немного воды. Пастила получается очень вкусной, она понравится и взрослым, и маленьким деткам. Ее можно подавать к чаю вместо конфет или добавлять в каши на завтрак.
Выход: 2 противня пастилы толщиной в 1,5-3 мм (в зависимости от степени сушки).
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 50 г воды.
Рецепт пастилы из яблок
1. Яблоки подойдут абсолютно любого сорта. Классическая пастила готовится из кисло-сдадких сортов типа "Антоновка" или "Семеренко". Но вкуснее и более сладкой получается пастила из сладких сортов типа "Фуджи" , "Чемпион", "Гала". Плоды промываем, разрезаем на 4 части, срезаем шкурку и вырезаем сердцевину.
2. Для того, чтобы домашняя пастила из яблок получилась более однородной, фрукты нужно предварительно отварить или запечь до мягкости. Удобнее всего воспользоваться микроволновкой, воду в данном случае добавлять не нужно, яблоки готовятся около 5 минут. Выпекание в духовке займет не менее получаса. На плите фрукты готовятся минут 10-15. Так из яблок выделяется полезный пектин, который и придает десерту нужную консистенцию, благодаря ему пастила не ломается и не трекается. Старайтесь не переваривать плоды, чтобы сохранить чуть больше витаминов. Нарезаем яблоки кубиками и помещаем в емкость для запекания в духовке, приготовления в микроволновке или для варки на плите (зесь удобнее использовать сотейник с толстым дном).
3. Я готовила яблоки на плите. Чтобы они не пригорели, нужно долить немного воды.
4. Превращаем мягкие фрукты в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное пюре - это основа для любой фруктовой, ягодной и овощной пастилы. Добавьте к печёным яблокам 30-40 % любых свежих не слишком кислых фруктов или ягод и измельчите погружным блендером - вот и получите пастилу с желаемым вкусом.
5. Сушить пюре можно в специальной электросушилке для фруктов или в духовке. Если дома хорошо греют батареи, можно сушить на них. Я использовала электрическую духовку с вентилятором, рабочая температура - 75-85 градусов. Выбирайте температуру, исходя из особенностей вашей техники. В электросушилке пастила готовится при температуре 50 градусов. В духовке пастила высыхает за 8-12 часов, на батарее она может стоять сутки-двое.
Удобнее всего сушить яблочную пастилу на силиконовом коврике. Наносим пюре равномерным тонким слоем при помощи столовой ложки.
Можно воспользоваться и стандартным противнем, застеленным бумагой для выпекания. Желательно промазать бумагу тонким слоем растительного масла, чтобы готовая пастила лучше отставала. Поддоны для пастилы в электросушилке также с вызываются растительным маслом, излишки просачиваются бумажным полотенцем.
Чем толще будет слой пюре, тем дольше пастила будет сохнуть.
6. Готовая яблочная пастила усыхает примерно в 2-3 раза и легко отстаёт от пергамента. Но и пересушивать ее не нужно, иначе будет очень жёсткой.
7. Аккуратно отделяя пюре от коврика или кальки, скручиваем его в трубочку.
Веуснейшая яблочная пастила готова!А галвное - что продукт полностью натуральный, без вкусовых добавок и подсластителей. Приятного аппетита, здоровья и долголетия! Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен и следите за новыми рецептами.