Найти тему
kluchiki

На чём жарить без вреда для здоровья

Лучше, конечно, не жарить. Лучше варить, тушить, запекать или готовить «на пару́». Но раз уж потянуло на жареное, то лучше масла Гхи нет ничего! Оно занимает ПЕРВОЕ место на пьедестале лучших масел для жарки. Та-даам! Аплодисменты! Кто не пробовал, попробуйте, очень советую. Это разновидность всем известного «русского» топлёного масла, но с более сложной рецептурой, родиной которого является Индия. Обладает очень сложным ванильно-карамельно-ореховым вкусом. По моим ощущениям напоминает пломбир. Занимает лидирующие позиции по вкусности, полезности и невредности! У меня оно везде — на сковороде, на противне, в сотейнике, в утятнице и просто в тарелке на кусочке запечённого лосося, м-м-м... Разве что на хлеб не намазываю.

Примеры топлёного масла
Примеры топлёного масла
«Русское» топлёное масло — это перетопка сливочного масла, при котором испаряется часть влаги и отделяется пенка с казеином (молочный белок), с последующим отделением оставшейся воды с осадком.
«Индийское» масло Гхи - это КАЛЕНОЕ масло. Оно несколько часов прожаривается на маленьком огне, из него удалются все примеси и выпаривается ВСЯ ВЛАГА, казеин (молочный белок) и лактоза (молочный сахар). Благодаря этому люди с непереносимостью лактозы могут включить это масло в свой ежедневный рацион. Очень полезная и вкусная вещь!

Оба продукта хороши, просто Гхи применяется еще для лечения и массажа, «русское» же идет только в пишу.

Примеры масла Гхи и топлёного масла
Примеры масла Гхи и топлёного масла

ВТОРОЕ место занимает смалец (перетопленный животный жир). С ним тоже всё понятно — с такой термостойкостью никаких тебе канцерогенов, альдегидов и прочих свободных радикалов — жарь не хочу.

Смалец
Смалец

На край, и это ТРЕТЬЕ место, используем рафинированные масла! Оливковое, подсолнечное, кокосовое. Не сырые масла первого отжима (Extra Virgin) — эти только в салаты, а исключительно рафинированные! Сырые масла выше 35°С нагревать нельзя! Семечки и орешки выше 35°С нагревать нельзя и уж тем более жарить категорически нельзя — в них тоже сырые масла! Если не знаете как «продезинфицировать», покупайте не очищенные.

Температура 35°С взята, конечно, приблизительно. При нагреве у каждого сырого масла рубеж разрушения «лечебного начала» и появления «канцерогенного риска» разный. И никто толком не знает по каким кривым меняются эти «лечебные начала» и в какой именно момент у масла начинаются «проблемы». Не зря нам матушка Природа дала температуру 36, 6°С как норму — вот и не надо выходить за её пределы.

Рафинированные кокосовое и подсолнечное масла для жарки
Рафинированные кокосовое и подсолнечное масла для жарки

Почётное, но всего лишь третье место, рафинированные масла получают за абсолютное отсутствие полезности и относительное присутствие вредности.

Ну, что сидим? Идём в магазин закупаться маслом для жарки и салатов! Но прежде вооружимся знаниями. Читайте «Тайны этикеток растительных масел»

Хотите больше материалов — подписывайтесь на мой канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ!