Найти тему
Native-Like Fluency in English

Про проект UpSkillMe: 2015 и 2019

4 года назад. Первые сессии UPSKILLME. Тогда была только неоформленная идея. Но идея та же до сих пор. Не было пивота, драматического разворота, понимания, что иду не туда. Наоборот, центр, суть остаются неизменными.

UpSkillMe - это практические навыки коммуникации на английском языке в бизнесе. Для тех, у кого уже хороший английский, но им мало "хорошего" уровня, и нужно двигаться дальше. Для тех, кто презентует, продает на английском, управляет международными командами. Это проект, который помогает людям не останавливаться на академических уровнях (даже высоких) и ведет высокие уровни дальше и выше. Все обучение проходит исключительно на английском.

Все началось, потому что я видела, что люди не могут найти то, что им нужно и от безысходности берут, что есть.

Например, есть человек, его работа — искать иностранных клиентов и продавать/презентовать сервисы на английском. Если хорошо себя покажет, будет презентовать в Бостоне или Лондоне. Правда, нужно будет пройти собеседование.

Есть языковая школа. Она продаёт курсы и вручает сертификаты, подтверждающие, что человек прошёл уровень (не знает язык, а закончил уровень). В ней работают хорошие преподаватели английского, которые не могут понять того человека, который ищет.

Они не презентовали в Бостоне, от их презентаций не зависели продажи, они не проходили собеседование в иностранной компании. Но и ведь не должны. Они преподаватели английского.

Но школа продаёт курсы, это ее хлеб, и появляются курсы Business English, которые инфицировали сознание людей идеей, что “бизнес — английский” — это когда знаешь бизнес лексику на английском. И что знать нужную лексику — достаточно для бизнес коммуникаций.

А человек ищет как развить собственные навыки коммуникации в бизнесе на английском. И берет то, что есть.

Пропасть между тем, что человек ищет (навык и постоянная обратная связь того, кто там был), и что ему предлагают (курс, чтобы повысить свой английский на пол уровня за 2 недели), настолько огромна, что я не могла не делать то, что начала делать.

Постоянная обратная связь — это постоянная. Курс на две недели — это только две недели.

Люди возвращаются в языковые школы по одной причине: забыли то, что раньше выучили. Или не возвращаются. Снова ищут того, кто решит их проблему и сделает им результат.

Центральная идея в моем проекте не менялась, просто я долго не могла ее выразить и очень долго считала, что развивать бизнес нужно так, как учат на бизнес курсах. Слушала экспертов по маркетингу, чьи труды мне стоили много денег и принесли ноль качественных людей.

Человек может помогать себе сам. Начиная с определённого уровня, не нужны курсы и уроки два раза в неделю пожизненно. Человек ищет курсы и преподавателя, потому что не понимает, что ему делать. Как тот человек в фитнес зале, который бродит среди тренажёров, на которых он много раз занимался под руководством тренера, а без тренера вдруг все непонятно.

Самостоятельно учиться в любых условиях и с любыми материалами, на любых тренажёрах — это ищет человек. А школа продаёт уроки и курсы.

Самостоятельно — это не значит в одиночку и без обратной связи. Это значит прийти самостоятельно, а не потому что в расписании стоит урок и за опоздание штраф. Это значит начать делать самостоятельно, а не потому что кто-то начал считать: “Раз, два, три”. Это значит понимать структуру того, что делаешь и уметь просить и понимать обратную связь, а не ждать исправлений от учителя. Зачем делать хорошо самому, если все равно придёт учитель и сделает за меня лучше? И мы пойдём к следующей теме, потому что есть план.

Учитель ведь знает план лучше. На то он и есть — составлять план уроков и моего обучения, разве нет?

Общество воспитывает людей, которые не умеют учиться и чётко разделяют “учиться” и “жить”. Они могут справляться с задачами в академическом пространстве (списать, выучить, попросить, отпроситься, изучить все лазейки теста и подготовиться к конкретному тесту). И не умеют применять то, что учат, в своей жизни — писать реальным людям на английском, решать конфликты, объяснить сложный продукт, попросить повышения, найти работу на другом языке.

Идея простая: учиться самостоятельности. Вместе с тренером, чтобы уметь без тренера. И в ней заключена вторая идея: потолка нет. Уровни и сертификаты прохождения курсов не важны. Ни разу еще не видела, чтобы академические уровни пригодились в бизнесе. Всем плевать, intermediate у вас, как вы считаете, или advanced. Это только ваше мнение и мнение школы, которая дала вам грамоту. В бизнесе людей судят по делам. Умеете общаться, или вас избегают? Продаёте или “иногда”? Питчите, или вас из вежливости слушают?

-2

Когда работаешь самостоятельно, потолка нет, уровни другие. Я “свой” среди своих? Или я пока пытаюсь казаться крутым парнем, но по факту половину не понимаю, когда коллеги на английском между собой перекидываются шутками в столовой?

Нехватка кадров — большая проблема. Некому передавать знания людям, которые ищут. И рынок пытается их убедить, что они ищут другое, чтобы продать свое другое.

Но люди не перестают искать.

Они ищут другое качество жизни, которое не упаковывается в яркие упаковки, и которое никак не уместить в рекламу курса за 21 день.

Идея была всегда, но теперь она внутри системы. Системы развития и образования человека, воспитания в людях человеческих качеств, развития собственных способностей управления информацией, восстановления организма и способности генерировать свою энергию, а не приходить за “дозой” к “звездному” преподавателю или в раскрученную школу. Сколько их сдувается, все забывают и приходят заново, за “дозой”, убеждая себя, что именно группа даёт мотивацию. Нет, просто нет понимания, как найти и работать самостоятельно. Не хватает собственной энергии. Для этого не нужны другие люди. Это и есть “самостоятельно”.

Это не реклама.
Это рефлексия в личном блоге о своем проекте.