Одним из наиболее богатых источников витамина С являются плоды шиповника. Обследование сортов шиповника подтвердило прежние указания о богатстве его витамином С и позволило поставить вопрос об использовании его плодов. Это было принято во внимание, и в последние годы плоды шиповника получили широкое производственное применение не только для получения концентратов витамина С, но и для приготовления чистой аскорбиновой кислоты. В настоящее время найдены разновидности шиповника, дающие даже до 4,75% аскорбиновой кислоты на свежий вес мякоти плодов или 14,5% на сухой вес.
Содержание витамина С на сухой вес мякоти плодов шиповника колеблется для образцов из разных мест от 100 до 14 500 мг и, таким образом, разница достигает 145 раз. Наиболее активные образцы шиповника превосходят по содержанию витамина С в 18-20 раз сорта зеленого перца, в 60-90 раз - апельсин и лимон. Наиболее активными являются образцы северной и средней полосы (колебания от 1432 до 14 563 мг), образцы из южных районов гораздо менее активны (от 100 до 2164 мг). Эта изменчивость совершенно определенно обусловлена видовым составом произрастающего на юге и севере шиповника. Северный шиповник представлен, главным образом, распространенными в диком состоянии Rosa cinnamomea. В то же время на юге преимущественное распространение имеет R. canina, содержащая значительно меньше витамина С. Для Дальнего Востока ученые также отметили высокую активность R. acicularis (1380мг на свежую мякоть) и произрастающего там особого вида R. dahurica (1540-2580 мг), а для R.acicularis, произрастающей в Алтае, приводят содержание витамина С в 1370 мг на свежий вес. Наряду с указанным основным выводом о приуроченности наиболее активных видов шиповника к северным районам и районам средней полосы, нельзя отрицать и значения географического фактора. Так, шиповник из Минска содержит 3876 мг витамина, а из Майкопа - 1399 мг. Наиболее высокую активность шиповник (в среднем 1476 мг) показал в образцах из горных районов Кавказа и наиболее низкая активность наблюдалась для образцов с Черноморского побережья (в среднем 473 мг). Таким образом наблюдается влияние географического фактора на содержание витамина С не только при продвижении с юга на север, но также и из более низменных областей в высокогорные. Этому соответствуют и данные, полученные при испытании ряда овощей, выращенных на различной высоте в горах Памира.
Чай
Отсутствие окисляющих витамин С ферментов в плодах шиповника обусловливает сравнительную устойчивость витамина С шиповника при его технологической переработке. В настоящее время налажено промышленное изготовление и получили широкое обращение концентраты витамина С из шиповника. Однако большая изменчивость разных видов шиповника по содержанию витамина, приуроченность наиболее ценных высоковитаминных видов к северным, нередко малонаселенным районам, большая раскиданность естественных запасов заставляют прийти к тому заключению, что, наряду с всемерным использованием дикорастущего шиповника, мы должны решительно взяться за создание культурных насаждений его.