Одним из наиболее богатых источников витамина С являются плоды шиповника. Обследование сортов шиповника подтвердило прежние указания о богатстве его витамином С и позволило поставить вопрос об использовании его плодов. Это было принято во внимание, и в последние годы плоды шиповника получили широкое производственное применение не только для получения концентратов витамина С, но и для приготовления чистой аскорбиновой кислоты. В настоящее время найдены разновидности шиповника, дающие даже до 4,75% аскорбиновой кислоты на свежий вес мякоти плодов или 14,5% на сухой вес. Содержание витамина С на сухой вес мякоти плодов шиповника колеблется для образцов из разных мест от 100 до 14 500 мг и, таким образом, разница достигает 145 раз. Наиболее активные образцы шиповника превосходят по содержанию витамина С в 18-20 раз сорта зеленого перца, в 60-90 раз - апельсин и лимон. Наиболее активными являются образцы северной и средней полосы (колебания от 1432 до 14 563 мг), образцы из южных районов г