Я строю загородный дом с чистого листа. И как полагается, сначала на участке возникают сопутствующие постройки, а уж затем и само основное здание. Сначала был построен септик, затем туалет с душевой, ну и настало время для бытовки. Но вот построить временное сооружение не получилось. Из моих трудов выросла самостоятельная небольшая летняя кухня, а возможно в будущем это будет гостевой дом со всеми удобствами, за исключением туалета, который неподалеку.
Прежде, чем начать строительство, надо было учесть несколько моментов.
Во-первых сразу приглянулась идея с навесными стропилами. Этим самым избавился от необходимости чердака и получил высокий потолок, который дает ощущение пространства и не угнетает.
Во-вторых. Сынишка очень хотел свое отдельное место.
В-третьих. Совместными усилиями с женой выяснили, что же все-таки нам надо. Нужна так называемая кухня, место для обеденного стола, ну и спать тоже где-то надо. Ведь ночевка на своем участке тоже полна всяких прелестей. Начнем с того, что не надо садится за руль, ну вы понимаете....
Все это надо было решить на маленькой площади и с небольшими затратами.
Долго думал, где расположить вход. Или с боку или по центру строения. Рассматривался вариант даже с торца.
Много совещались, рисовали разные варианты расстановки мебели и было решено - дверь в центре. Доводы к этому были такие - Вход как бы делит постройку на две равные части. Слева во всю короткую стену расположится кухня и все сопутствующие по хозяйству вещи, а справа от входа будет так называемая зона отдыха с раскладывающимся диваном для ночевок. Так же было учтено желание сына об отдельном спальном месте на верху. В итоге, набросав небольшой план принялся воплощать идеи в жизнь.
Спальное место для сына расположил над кухней. Получилось интересно. Так как я не делал чердачные перекрытия, то своеобразный навес над кухонно-обеденной зоной придал определенное зонирование площади. Так же туда были поставлены точечные светильники и получилось очень освещенное место. Что жене сильно понравилось. В дальнейшем ни разу не пожалели о данном решении. Когда сын залезал наверх - выключали основное освещение и оставляли только над кухней. Нам было светло а пацану совсем не мешало.
Вот фото внутреннего убранства. Конечно бардак знатный, но суть можно уловить. Здесь еще не до конца отделка - не обустроено верхнее спальное место. А оно огромное - 2,7 в ширину и 2,4 в длину в чистом виде. Для безопасности в дальнейшем огородил балясинами, которые используются в строительстве лестниц.
Здесь хорошо видны точечные светильники и заметно, что внутреннее пространство без чердака. Кстати, хвалюсь, кухонный гарнитур самодельный. Как нибудь расскажу еще.
Окон получилось аж 4 штуки. Три основных и одно маленькое наверху, где спальное место.
С торца сделал окно для дополнительного освещения кухонной зоны. Вообще люблю, когда много света. Вдалеке виднеется совмещенный туалет с душевой о котором подробно рассказывал на канале.
На этом пока все. Далее - этапы строительства.