Мой любимый вопрос! На него можно отвечать вечно, но я постараюсь в несколько абзацев.
Представьте, что вы идете ночью по улице. Рядом с деревом на земле вы видите что-то черное, тонкое, длинное. Скорее всего, вы подумаете, что это змея. Сработает инстинкт самосохранения и вы может быть даже отпрыгните.
Инстинкты, это хорошо, они помогали нам выжить на протяжении многих веков. Но сегодня, инстинкт самосохранения перерос из защиты от физической опасности, к обороне нашего психологического спокойствия.
Если вы не доверяете людям, у вас мало друзей, вы не любите путешествовать, нет хобби и интереса к жизни, то конечно у вас есть право объяснять это социопатией, которая может граничить с чванством и тд. Но в реальности, ваш инстинкт самосохранения создает для вас условия в которых ваше тело и ум не будут испытывать стресс.
Проблема в том, что этот инстинкт не дальновиден. В моменте он защищает вас от лишних переживаний, а в перспективе от всех радостей жизни.
Медитация показывает, что боимся мы ни что-то конкретное, а всего лишь "тень" ситуации. Что жизнь не опасна, люди не злые и вообще мир к нам хорошо относится, ну как минимум, нейтрально.
Практикую медитацию и развивая осознанность, мы понижаем влияние инстинкта самосохранения. Становимся более открытыми к новому опыту, людям, ситуациям.
Все ради того, чтобы жить легко, счастливо, в балансе с собой и окружающим миром.