«Когда у тебя во рту пистолет, и ты сжимаешь зубами его ствол, говорить удается только одними гласными».
Чак Паланик «Бойцовский клуб»
Несомненно, Чак Паланик является одним из наиболее нашумевших авторов нашего времени. Каждому, кто хоть немного знаком с современной литературой, известны такие его произведения как: «Колыбельная», «Уцелевший», «Удушье» и, несомненно, «Бойцовский клуб», ставший в 1996 году для Паланика пропуском в ряды известных авторов. Именно об этом неоднозначном произведении и его экранизации под режиссурой Дэвида Финчера и пойдет речь далее.
Произведение Паланика «Бойцовский клуб», пожалуй, определило всю дальнейшую стилистику автора. Таким образом, каждое произведение пронизано не только откровенной иронией над человеческими недостатками, но и открытым высмеиванием социальных устоев. В «Бойцовском клубе» Паланик всячески подчеркнул несовершенство общества, его зависимость от ненужных вещей и брендов, а также бессмысленную трату времени на жизнь «по правилам».
Основной протест Чака Паланика
Современный мир полон несовершенства. Услужливость, зависимость от ненужных вещей, бессмысленное просиживание жизни в офисах – всё это, по мнению Паланика, не более чем глупость, свойственная человечеству. И в чем-то он прав.
Протагонист «Бойцовского клуба» является обычным офисным сотрудником, получающим удовольствие от покупки мебели, а также страдающим бессонницей. Типичный житель мегаполиса, ничем не отличающийся от остальной «серой массы» до тех пор, пока не встречает Тайлера Дердена, полную противоположность протагониста. Именно Тайлер втягивает рассказчика в свой ритм жизни и старается навязать свой жизненный устой, нацеленный на борьбу с устоями социума, и всё это кажется веселым и безобидным до тех пор, пока Тайлер не создает проект «Разгром» и не становится антагонистом истории.
На протяжении всего сюжета, как фильма, так и книги, присутствуют как откровенные сцены, так и то, что в современном мире принято считать аморальным и, по меньшей мере, неправильным.
Подбор актеров для «Бойцовского клуба»
Пожалуй, успех любой кинематографической картины определяется правильным подбором актеров. В случае с «Бойцовским клубом» успех был обеспечен как минимум благодаря тому, что главные роли достались на тот момент уже обретшим известность Бредду Питту и Хелене Бонэм Картер. Роль протагониста всей истории, оставшегося безызвестным, досталась мало популярному на тот момент актеру – Эдварду Нортону, впрочем, со своей задачей он справился великолепно.
Дэвид Финчер и Джим Улс (сценарист кинокартины «Бойцовский клуб») идеально прочувствовали то, что Паланик старался донести до своих читателей и также успешно донесли сюжет до зрителей. Таким образом, книга и фильм являются одним целым, не имея между собой практически никаких расхождений в сюжете и описаниях.
Таким образом, не важно, как знакомиться с данным произведением – через книгу или же через фильм. Сюжет в обоих случаях одинаков и захватывает в равной степени и на долгое время, а стилистика, присущая Паланику, никого не в силах оставить равнодушным. И неважно, какие эмоции вы получите после знакомства с его стилем – ярко-выраженную любовь или яростную неприязнь, в любом случае это лишь подчеркнет уникальность трудов Чака Паланика.