Вас мучают навязчивые мысли о прошлом или страхи по поводу будущего, которые кажутся неотвратимыми? А может, вы гоняетесь за адреналином и не задумываетесь о завтрашнем дне? Тогда эта статья для вас. Поговорим о перекосах человека в отношениях со временем, как от этого зависит ваше здоровье, карьерный рост, отношения с людьми и общая удовлетворенность жизнью?
Рассмотрим 6 временных перспектив по Ф. Зимбардо: концентрация на позитивном или негативном прошлом, гедонистическом или фаталистическом настоящем, бытовом или трансцендентном будущем. Какие особенности восприятия характерны для каждого из перечисленных типов отношений, в чем плюсы и минусы той или иной временной акцентуации? Наконец, как скорректировать негативную временную перспективу, чтобы лучше понимать себя, научиться быть проще в отношениях, стабилизировать свое эмоциональное состояние и наслаждаться жизнью.
Устали от самого себя и своих страхов? Самое время это изменить.
У каждого человека свои особенные отношения со временем. Кто-то обожает погружаться в воспоминания давно минувших лет, а кто-то навсегда вычеркивает их из памяти, запирая за семью печатями. Одни живут настоящим и не думают о завтрашнем дне, другие паникуют над каждым чихом, переживая, как бы негативные вибрации не погубили их блестящее будущее. Наше отношение к прошлому и будущему влияет на настоящее, на базовую удовлетворенность жизнью. Либо мы расслаблены и полны оптимистичных прогнозов, либо живем с ощущением страшной тревоги и вины, которые отнимают внутреннюю энергию и радость, мешают нам полноценно расти и открывать новые грани своей личности.
Готовы исследовать свое психологическое ощущение времени?
6 временных перспектив, на которые ориентированы люди
В далеком 1997 году Филипп Зимбардо разработал опросник, позволяющий определять ориентацию человека на будущее, прошлое или настоящее, чтобы лучше понять его мотивы, направленность деятельности и отношение к своей жизни. Опираясь на полученные результаты, можно было легко прочесть, находился ли респондент в гармонии со своим временем, или в его психике существовали перекосы, которые требовали балансировки. Какие временные перспективы выделял ученый?
Ориентация на прошлое:
• Позитивная – приятные воспоминания о былом, приверженность к традициям и обрядам, вера в суеверия, привычка хранить семейные фотографии и реликвии, поддержание связей с друзьями детства, составление древа рода.
• Негативная – пессимистичный взгляд на жизнь, нежелание вспоминать о прошлом, постоянные сожаления, панические атаки, жалость к себе, уверенность в том, что человек познал всю «соль жизни», и ничего хорошего в ней нет.
Ориентация на настоящее:
• Гедонистическая – отрицание всего и вся, кроме момента сейчас, склонность к зависимостям; такой человек не стремится строить планы, упорядочивать свою жизнь, его цель – наслаждения, новый опыт, яркие эмоции и сиюминутная выгода.
• Фаталистическая – уверенность в том, что человек не управляет своей жизнью, его судьба заранее предопределена, а раз так – нет смысла напрягаться, что-то менять, активно противостоять, все равно ничего не выйдет, всех ждет один исход.
Ориентация на будущее:
• Бытовая – привычка ставить цели и работать на них до седьмого пота, игнорируя настоящее; ориентация на успех, реализацию всех планов, когда человек продумывает всю свою жизнь наперед и везде себя подстраховывает. Свойственна невротикам и трудоголикам, которые становятся заложниками своих желаний и обязательств.
• Трансцендентная – вера в загробную жизнь, настрой на спасение души, пусть даже ради этого придется пожертвовать настоящим. Такие люди отмаливают грехи, чтобы после смерти попасть в рай, часто увлекаются тематикой потустороннего, до мелочей продумывают собственные похороны, мечтают оставить после себя что-то, что увековечит их имя (например, возводят себе памятники и мемориалы).
Как скорректировать свои отношения со временем?
Если вы живете в постоянном напряжении из-за давления прошлого, вам кажется, ничего хорошего уже не случится, а может, вы превратились в охотника за удовольствиями, который прожигает молодость и не заботится о завтрашнем дне, – скорее всего, вы разбалансированы и настроены на негативную временную перспективу. Это действительно проблема, которая искажает вашу самооценку, дестабилизирует психику, подрывает эмоциональное здоровье. Вы находитесь в конфликте не только со временем, но и с самим собой, сами вставляете себе палки в колеса, создавая проблемы в отношениях с окружающими.
Как скорректировать временную перспективу?
• Работа с негативным прошлым
Для начала вам придется проанализировать свое прошлое и найти травмирующие события, которые негативно повлияли на вашу жизнь: смерть близкого, пережитое насилие, катастрофа, авария, несчастный случай, уход одного из родителей из семьи. Придется восстанавливать картину по крупицам, заново проживать подавленные чувства, проговаривать свои обиды и тревоги, выдавливать из себя накопленную за годы агрессию. Как только вы снимите запрет со своих эмоций, вас тут же накроет волна депрессии, гнева, страха и чувства вины, так что без помощи специалиста не обойтись. Основное усилие нужно направить на переоценку своего опыта, внутренних ресурсов, после чего перестройте внимание с прошлого на будущее – яркое и привлекательное, где вы сможете себя проявить.
• Работа с фаталистическим настоящим
Главная проблема людей, дискредитирующих свое будущее, – привычка жить в роли жертвы, уверенной в том, что она не контролирует свою жизнь. Скорее всего, в вашем прошлом произошли события, на которые вы не смогли повлиять в силу возраста, отсутствия опыта, ресурсов или других причин – вас бросили, предали ваше доверие, сломали личность, а может, вам катастрофически не везло. Все эти факторы умножьте на низкую самооценку, природную подозрительность и импульсивность вашего поведения. Что делать? Работать с адекватным восприятием себя, прорабатывать страхи и обиды, учиться наслаждаться жизнью, делать то, что вам всегда хотелось (а не только было кому-то нужно). Чтобы снизить фатализм, чаще общайтесь с самореализованными людьми, оптимистами, которые научат вас любить себя и заботиться о своем теле.
• Работа с пессимистичной ориентацией на будущее
Проблема людей с такой временной перспективой в том, что они привыкли держать себя в ежовых рукавицах, чрезмерно угождать другим, быть отличниками и перфекционистами. Вы излишне критичны к себе, зациклены на будущих достижениях, работе, планах на 20 лет вперед. Чтобы немного притормозить, подумайте о том, что жизнь – это то, что происходит с вами прямо сейчас, завтра ничего этого может не быть. Выделите время на долгожданный отдых, внесите в свой график часы для себя, близких людей, хобби, секса. Учитесь получать радость не только от результатов труда, но и самого процесса. Важны не только цифры, грамоты, деньги, но и ваши чувства, эмоции, впечатления, отношения. Без всего этого жизнь теряет смысл.
Пришло время примириться со своим прошлым, остановить панику воображения и учиться получать удовольствие от настоящего. А вы нашли себя?