Слышали об онна-бугэйся? Женщинах-самураях? Самураи – это, пожалуй, единственное в мире сословие, где смерть как таковая имела бОльшую ценность, нежели жизнь. Уточню: в земном ее проявлении. Ибо само понимание слова «жизнь» в дзен-буддизме и синтоизме существенно отличается от того, как воспринимают ее в парадигме монотеистических религий.
Но речь не об этом: как догадался уже читатель, при определенных обстоятельствах, онна-бугэйся также должны были совершить сэппуку, они ведь также являлись воинами и традиционным их оружием было копье «нагината».
Только ритуальное самоубийство Онна-бугэйся совершали не путем вспарывания живота, как это было принято у мужчин, а иным, более изощренным, способом. Да и называли у них это не сэппуку, а дзигай. Способ, повторю, даже более жестокий, нежели у мужчин: онна-бугэйся перерезали себе горло при помощи кайкэна (кинжала, хранившегося либо в рукаве, либо за поясом), предварительно связав лодыжки, что позволяло телу сохранить, если это выражение вообще здесь уместно, достойное положение.
Удивляться этой своеобразной эстетике смерти не приходится, ибо в представлении самураев она должать быть красивой, и упасть надо не абы как, там, на бок завалившись, и, перед совершением сэппуку, дзисэй написать – что-то вроде песни смерти.
Ну и в завершение: последние сэппуку, во всяком случае зафиксированное, свершил японский писатель Юкио Мисима в 1970 году. Честно сказать, не знаю, когда был совершен последний дзигай, но убежден: мы недостаточно хорошо знаем японцев, и онна-бугэйся – отнюдь не предание старины глубокой.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков