Как избавлялись от потливости
Чтобы от тела не пахло въедливым потом, наши предки использовали травяные отвары из мяты, мать-и-мачехи, а еще - настой чайного гриба. Собираясь на охоту, мужчины старались устранить «человечий» запах, чтобы не распугать дикую живность. Для этого прибегали к радикальным способам: например, натирали тело дольками чеснока и лука.
Как мыли голову
Для мытья волос наши предки использовали кукурузную, ржаную, овсяную или гороховую муку: сначала ее разбавляли водой и оставляли настояться на несколько часов. Полученную кашицу наносили на волосы и оставляли на полчаса, после чего хорошо полоскали локоны.
Популярными были также «шампуни», больше похожие на нынешние маски на основе хлеба, яйца и меда. Размоченный хлеб смешивали с отварами из шалфея, душицы, ромашки или подорожника, втирали в кожу головы, а через пару часов смывали.
Еще один вариант — взбитое яйцо перемешивали с ложкой меда и полученной массой мыли голову.
В ходу было и мытье волос простоквашей, сывороткой и кислым молоком.
Чем стирали одежду
Самым распространенным способом стирки был корень мыльнянки, который добавляют и в современные моющие средства.
Как боролись с перхотью
Самым эффективным считался отвар, в состав которого входили ромашка, базилик, мята, чабрец, календула и корень лопуха. Травы брались в равном количестве, заливались кипятком, настаивались, после чего наносились на кожу головы.
Чтобы предотвратить выпадение волос, пользовались настоем из цветков липы и аира.
Мягкими и пышными локоны становились после ополаскивания настоем из листьев и веток березы. Чтобы густая коса лучше расчесывалась, волосы ополаскивали пивом. А для роста волос заваривали цветы василька.
Как брились
Существовал довольно жесткий способ эпиляции: на лицо наносился разжеванный, липкий хлеб из ржаной муки, который застывал на лице и становился твердым. После этого маску сдирали с лица вместе с приставшими к ней волосами.