Найти в Дзене

ЧЕМ В СТАРИНУ МЫЛИ ВОЛОСЫ, КАК БРИЛИ БОРОДУ И ИЗБАВЛЯЛИСЬ ОТ ПЕРХОТИ

Как избавлялись от потливости

Чтобы от тела не пахло въедливым потом, наши предки использовали травяные отвары из мяты, мать-и-мачехи, а еще - настой чайного гриба. Собираясь на охоту, мужчины старались устранить «человечий» запах, чтобы не распугать дикую живность. Для этого прибегали к радикальным способам: например, натирали тело дольками чеснока и лука.

Как мыли голову

Для мытья волос наши предки использовали кукурузную, ржаную, овсяную или гороховую муку: сначала ее разбавляли водой и оставляли настояться на несколько часов. Полученную кашицу наносили на волосы и оставляли на полчаса, после чего хорошо полоскали локоны.

Популярными были также «шампуни», больше похожие на нынешние маски на основе хлеба, яйца и меда. Размоченный хлеб смешивали с отварами из шалфея, душицы, ромашки или подорожника, втирали в кожу головы, а через пару часов смывали.

Еще один вариант — взбитое яйцо перемешивали с ложкой меда и полученной массой мыли голову.

В ходу было и мытье волос простоквашей, сывороткой и кислым молоком.

Чем стирали одежду

Самым распространенным способом стирки был корень мыльнянки, который добавляют и в современные моющие средства.

Как боролись с перхотью

Самым эффективным считался отвар, в состав которого входили ромашка, базилик, мята, чабрец, календула и корень лопуха. Травы брались в равном количестве, заливались кипятком, настаивались, после чего наносились на кожу головы.

Чтобы предотвратить выпадение волос, пользовались настоем из цветков липы и аира.

Мягкими и пышными локоны становились после ополаскивания настоем из листьев и веток березы. Чтобы густая коса лучше расчесывалась, волосы ополаскивали пивом. А для роста волос заваривали цветы василька.

Как брились

Существовал довольно жесткий способ эпиляции: на лицо наносился разжеванный, липкий хлеб из ржаной муки, который застывал на лице и становился твердым. После этого маску сдирали с лица вместе с приставшими к ней волосами.