Ингредиенты:
Гусь - 1 шт. (2500кг)
Мандарины - 100 гр. (1 шт)
Соль - 10 гр.
Масло растительное - 20 мл. (1 ст. л.)
Рис - 360 гр. (2 ст.)
Чернослив - 150 гр.
Вода - 800 мл. (4 ст.)
Приправа для гуся и утки - 30 гр.
От автора:
Гусь, фаршированный рисом и черносливом делается очень легко, главное его замариновать заранее и правильно рассчитать время приготовления в духовке. И рис получается очень вкусным, слегка сладковатым от чернослива.
Приготовление:
Из одного мандарина выдавить сок.
Взять приправу для гуся или утки, добавить растительное масло.
Так же добавить сок мандарина.
Все хорошо перемешать.
Подготовить гуся, отрезать все лишнее. Хорошо промыть и дать стечь воде.
Гуся со всех сторон обмазать подготовленной приправой, в том числе и внутри.
Взять длинный кусок фольги и положить на него гуся.
Плотно закрыть гуся фольгой и отправить на сутки в холодильник мариноваться.
На следующий день взять рис и хорошо его промыть в проточной воде.
Чернослив залить горячей водой.
Сварить в подсоленной воде рис до готовности.
Достать гуся. Шею зашить зубочистками, как показано на фото.
Чернослив немного разрезать и добавить к рису.
Рис с черносливом хорошо перемешать.
Нафаршировать гуся рисом.
Зашить зубочистками.
Положить гуся в пакет для запекания, завязать концы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы правильно рассчитать время приготовления, нужно каждый килограмм гуся умножить на 1 час. У меня гусь весом был 2,5 кг, поэтому я его жарила 2,5 часа.
Готового гуся достаем из духовки и аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься паром. Вытаскиваем зубочистки и разрезаем гуся к праздничному столу.
Гусь, фаршированный рисом и черносливом готов.
Приятного Вам аппетита!
Источник: https://rusdinner.ru/page/gus-farshirovannyj-risom-i-chernoslivom