Найти в Дзене
Иди и рули!

О чём говорят гуру менеджмента

На конференции, посвященной 10-летию создания первой российской программы Executive MBA, разработанной специально для тех, кто уже состоялся как крупный руководитель собственного успешного бизнеса, и от кого зависит принятие важных стратегических решений, выступил Ицхак Адизес.
На конференции, посвященной 10-летию создания первой российской программы Executive MBA, разработанной специально для тех, кто уже состоялся как крупный руководитель собственного успешного бизнеса, и от кого зависит принятие важных стратегических решений, выступил Ицхак Адизес.

Признанный гуру в области менеджмента, научный консультант программы Executive MBA ИБДА РАНХ при Президенте РФ, проводивший лекции более чем в 50 странах мира, доктор Ицхак Адизес поделился своими взглядами на то, как на сегодняшний день выглядит российский менеджмент и как надо организовывать бизнес-образование для руководителей в России. «Хотя мои наблюдения могут показаться вам критикой российского менеджмента, они таковыми не являются. Российские менеджеры – скорее жертвы, чем злодеи».

Доктор Адизес считает, что россияне порабощены авторитетом корпоративной власти, сотрудники не могут брать на себя смелость бросить обоснованный вызов своим руководителям. «На своих лекциях я заметил, что если в комнате присутствует высшее руководство, в аудитории воцаряется молчание – все ждут, пока большой начальник не скажет свое слово». Он говорит, что это проблема связана с тем, что управленческое поведение в России в основном основано на ментальном страхе. В истории нашей страны долгое время власть осуществлялась диктаторами. Не было ни одного периода, когда несогласие поощрялось и культивировалось свободное мнение, поэтому люди предпочитают не высовываться.

По его мнению, российские компании в массе своей чрезвычайно централизованы, авторитарны. При возникновении проблемы подчиненные транслируют её руководящему составу. Мало кто из среднего звена готов взять на себя инициативу и ответственность, попытаться решить её самостоятельно. Поэтому в предприятиях нет прогресса или развитие идет замедлено. «Некоторые руководители любят такую ситуацию. Им нравится имперское чувство, что все зависит только от них. Это формирует элитаризм. Однако они становятся пленниками ожиданий, которые возлагают на них другие люди. Они не могут себе признать, что не в состоянии реализовать того, что от них ждут».

Ситуация осложняется тем, что большинство лидеров не слушают своих подчиненных и коллег, живут в собственном вакууме и принимают решения без учета мнений подчиненных, которые просто ждут указаний и ничего не делают сами. Инициатива убивается на корню. Получается хождение по замкнутому кругу.

Адизес отмечает, что в России слаба административная роль, система не направлена на поддержание закона и порядка. Такая среда идеальна для зарождения коррупции. «Что происходит с системой, когда нет порядка? Она перестает работать. И единственный способ возможности ее функционирования – через коррупцию. Ведь система является дезорганизованной, и те, у кого есть власть и возможность заставить других работать, будут ей пользоваться». Ко всему прочему, дисфункциональность системы усиливает бюрократия, пустившая при коммунизме крепкие корни, не с целью наведения порядка, а с целью контроля над сознанием населения.

Основной проблемой современных руководителей Адизес считает алчность. Всю предыдущую историю нашей страны значение материальных стимуляторов принижалось. Сейчас, когда мы перешли к рыночной экономике, деньги превратились в самоцель, в основную жизненную ценность. Но возможности извлекать супер прибыль весьма ограничены, так как сама система сбоит, и это, опять же, ведет к коррупции. «Власть подчиняется иерархии. Страх, элитаризм, коррупция,- все эти факторы не поощряют развитие предпринимательства. В такой системе очень сложно вести честную предпринимательскую деятельность, намного легче делать бизнес нелегальным путем».

Подводя итоги своей речи, гуру менеджмента пожелал лидерам российского бизнеса скорее начать меняться под новые вызовы быстро изменяющегося общества, строить свое дело на общественно полезных целях с учетом интересов окружающих людей: сотрудников компании и клиентов. Это формирует особое качество восприятия бизнеса, придает ему полезную ценность и интерес.

Кому понравилось - палец вверх! Подписка на канал обязательна!

Сергей Русанов.