Если Вам захотелось отведать вкусного пирога и чтобы фрукты сверху были сочными, то сливовый пирог-перевертыш, то что надо для семейного чаепития.
Существует легенда появления этого пирога. Пирог-перевертыш получился случайно у сестер Татен. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. В итоге постояльцам их гостиницы, так понравился этот пирог, что вот уже более 100 лет во Франции пекут пирог-перевертыш и называют его Тарт Татеном.
Форму для выпекания выбирайте с высокими краями. В высокой форме у карамели нет никаких шансов вытечь и затем неприятно гореть на дне духовки. Этот пирог очень хорош в теплом виде!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 1,5 стакана
Масло сливочное - 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Сливы - 6-8 шт.
Для карамели:
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Пpиготовление:
Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, сахар. Все хорошо перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и сметану.
Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным.
Тесто скатать в шар завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Растопить масло на сковороде, всыпать сахар. Готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо.
Быстро вылить готовую карамель в форму и распределить ее по всему дну.
Сливы разрезать пополам и удалить косточку.
Выложить сливы срезом на карамель.
Достать тесто из холодильника, раскатать в лепешку, чуть большую по размеру, чем форма. Тесто выложить сверху на сливы, подгибая внутрь края.
Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем 35 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог вытащить из духовки, накрыть блюдом с небольшим бортиком и быстро перевернуть. Форму аккуратно снять.
Приятного аппетита!