Найти в Дзене

В России сделают 4х дневную рабочую неделю!

О переходе на четырёхдневную рабочую неделю говорили еще 5 лет назад, однако тогда это не обсуждалось столь серьёзно, как сейчас. Всегда возникает один и тот же вопрос о готовности самих работников к такому нововведению в сфере труда. Уже неоднократно проводились различные социологические опросы на данную тему. Ответы людей неоднозначны. Многие хотели бы такого перехода. Однако некоторые опасаются возможных последствий. Кто-то не верит, что это не повлечёт за собой уменьшение заработной платы, кто-то не готов работать дома в случае, если попросту не успеет уложиться по планам в заданное время.

Вообще изначальная идея относительно сокращения обсуждалась в контексте уменьшения конкретно рабочих часов, а не рабочих дней. Возможно, частично на возникновение таких идей повлиял западный «образец», ведь, например, во Франции произошёл переход на 35-часовую рабочую неделю. При этом, что самое важное, продуктивность не падает, а наоборот возрастает.

Однако, возникает очень много различных вопросов относительно такого масштабнейшего нововведения. Например, стоит ли снижать количество рабочих дней врачам и учителям, от которых так много зависит.

Также широко обсуждается возможное нововведение в контексте физического и психического здоровья. Некоторые считают, что многим гражданам, якобы, нечем заняться дома в свободное время, и им не пойдет на пользу дополнительный выходной в неделю, многие начнут употреблять большее количество алкогольной продукции. Однако, другие говорят, что, если люди будут заниматься в дополнительный выходной чем-то полезным для здоровья, безусловно, это того стоит. Член комитета Государственной думы по охране здоровья, Борис Менделевич, например, считает, что уменьшение рабочих часов положительно скажется на здоровье граждан. А ненормированность рабочего графика чаще всего оказывает негативное влияние на психическое и физическое здоровье, приводит к перенапряжениям, нехватке времени на заботу о самом себе и своих близких, на любимые занятия, хобби вне работы.

Еще одним спорным вопросом является неодинаковость начислений за проделанную работу. У одних зарплата зависит от часов, проведенных на рабочем месте, у других от конкретных конечных продуктов, у третьих, например, от числа заключенных сделок и т.д.

Первостепенной задачей ставится гармонизация рынка, оптимизация процессов, налаживание общей системы. Острое влияние оказывает очень стремительное развитие технологий, информационных систем, компьютеризированных процессов. Всё это накладывает свой отпечаток, рабочих мест постепенно становится меньше, рынок всё больше нуждается в самых квалифицированных специалистах, которые действительно вносят какой-то вклад и пользу, а не «имитируют бурную деятельность». Когда-то давно некоторым людям хватало элементарных навыков для того, чтобы задержаться на своём рабочем месте. На современном же этапе развития общества квалифицированность и разнообразие навыков ценится очень сильно. Нельзя допускать, чтобы места квалифицированных ценных работников занимали люди, просто «просиживающие» свои рабочие часы, особенно в случаях, когда та же самая работа может быть выполнена намного быстрее и качественнее, например, грамотным оператором с помощью компьютера.

Борис Кравченко, глава объединения профсоюзов, считает, что производительность труда при сокращении рабочих часов увеличивается. Конечно, это актуально в тех случаях, когда не страдает заработная плата и адекватность рабочей нагрузки на человека.

Опасность в себе несёт тот факт, что очень многие граждане Российской Федерации работают не официально. Отсутствие официального трудоустройства предполагает несоблюдение некоторых предписаний, так как в таких случаях компания по сути напрямую не подчиняется трудовому законодательству. Соответственно, сокращение числа рабочих часов отразится не на всех компаниях, не для всех работников.

Многие эксперты сходятся во мнениях, что на данный момент экономика России еще не готова незамедлительно принять такое нововведение. Очень вероятен спад, ведь и сейчас производительность труда в нашем государстве далеко не на самом высоком уровне.

Дмитрий Медведев же считает, что идея о переходе на четырёхдневную рабочую неделю не только реальна, но и полезна. Так же считает и Федерация независимых профессиональных союзов России. Дискуссия по поводу возможности введения такого новшества могла бы взять своё начало уже в сентябре текущего года.

Некоторые в контексте обсуждения данного вопроса обращают повышенное внимание на то, что основная задача состоит в сохранении уровня заработной платы и индексации ее в связи с ценами (и их ростом). В таком случае переход должен быть постепенным.

Представители партии «Единая Россия» говорят, что сейчас на первом плане в большинстве отраслей должно быть качество выполненной сотрудником работы, а не просто количество времени, которое он провёл на рабочем месте. Кроме того, порой в случаях «переработки» люди вынуждены брать больничные из-за накопившейся усталости, «изношенности». Не все за два выходных успевают полноценно восстановиться и заняться, например, самообразованием, учитывая наличие семейных обязанностей и просто различных бытовых хлопот.

Практика сокращения рабочего времени есть в Новой Зеландии, в Шотландии, в Австралии, результаты говорят о положительном эффекте, очень значительно в некоторых компаниях повышается производительность и эффективность.

Но не все ориентируются на «пример» иностранных компаний. Некоторые высказываются о некоем российском менталитете, который, якобы, не приведёт к повышению производительности и прибыли, как у зарубежных организаций. Вопрос, безусловно, спорный.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, считает, что идея о сокращении рабочего времени еще очень долгое время будет оставаться лишь мечтой.

Отзывы и оценки идеи о сокращении рабочих часов или дней неоднозначны. Многие хотели бы такого смелого нововведения, однако и несогласных не меньше. Аргументы различны, по большей части они касаются угрозы спада производительности труда, либо снижения уровня заработных плат сотрудников.

Кликайте и читайте блог на нашем сайте!