Чтобы никого не разочаровывать, оговорюсь сразу: мистические аспекты – вроде способности кошек определять «неблагополучные» места в квартире и перерабатывать отрицательную энергию в положительную, рассматриваться НЕ будут.
Не из личного предубеждения, а из-за отсутствия научных доказательств их существования. А вот достоверные и даже материальные свидетельства пользы и вреда кошки для современного человека рассмотрим поподробнее.
Польза
Скорая медико-психологическая помощь
Конечно, это главная причина популярности котиков у городских жителей. Кто, как не усатый пушистик, встретит после работы, мягко отираясь о ноги, согреет колени, живот или грудь, споёт «замурчательную» колыбельную?!
Поднимет настроение и развеет грустные мысли? Не зря же говорят, что котовладелец не может считаться одиноким!
И как воздержаться от упоминания соматических заболеваний, излечиваемых кошками!
Хотя этот феномен явно нуждается в более убедительных доказательствах, чем уверения исцелившихся хозяев. Впрочем, даже если лечебный эффект – всего лишь самовнушение, он ЕСТЬ.
А вот польза от общения с кошкой для психического здоровья научно доказана. Фелинотерапию рекомендуют людям (в том числе детям) с психическими отклонениями и зависимостями.
Усатый нянь
Кто бы спорил, что общение с живой природой пойдёт ребёнку только на пользу. Только где её взять в мегаполисе? «Официальный представитель» природы – усатый питомец, способен компенсировать дефицит естественных условий.
Главное – не забывать, что кошка вряд ли навредит малышу, а вот малыш кошке – запросто!
Отпор вредителям
Времена, когда человек приближал к себе, любимому, только полезных животных, давно прошли. Но кошка всё так же полезна, если обитает в частном доме: ловит мышей и других вредных грызунов. Даже если ей предоставляют регулярное и качественное питание!
Вред
Коварный микромир
Это разнообразная зараза: инфекционные заболевания и глисты, которые с удовольствием переселяются из кошачьего организма в человеческий. В первую очередь кошка страшна именно глистами: мы постоянно приносим их яйца в дом на обуви и сумках, а наши питомцы легко заражаются, пройдясь по коврику у двери и облизав лапы.
Что касается инфекционных болезней, то их число невелико, а вероятность заражения низка. Самое опасное из них – бешенство, от которого существует действенная вакцина.
Ещё экзотический фелиноз (болезнь кошачьих царапин), токсоплазмоз (говоря откровенно, токсоплазмы так широко распространены, что кошка занимает одно из последних мест в перечне источников заражения). Ну и лишай, для развития которого человеку просто необходим слабый иммунитет.
Эх, были мебеля – и нет мебелей…
Что сказать… Это издержки присутствия животного в замкнутом пространстве. Кошка – подвижное животное, ей необходимо бегать, прыгать и лазать.
Если хозяин отказывается портить интерьер кошачьим деревом, его функции принимает на себя мебель. Впрочем, ещё ни одному интерьеру не удавалось избежать кошачьего внимания.
Контакт? Есть контакт…
Котовладельцы часто жалуются на агрессивность питомцев, с удовольствием демонстрируя царапины и покусы. Чаще всего эта привычка родом из детства – кошачьего, разумеется.
Играя с котёнком руками и ногами, хозяин не берёт в расчёт, что когти взрослой кошки – холодное оружие, а мелкие молочные зубки вскоре сменятся крупными и очень острыми постоянными клыками.
Какая у Вас реакция… неадекватная!
Гипоаллергенные породы – очень удобный миф для заводчиков гладкошёрстных кошек. Аллергию вызывает белок Fel D1, содержащийся в слюне любой кошки.
Ранним утром, на заре…
О кошачьих безобразиях на рассвете есть немало эмоциональных отзывов. Да, ужасно неприятно просыпаться в 4 утра, когда заснул только в первом часу ночи.
К сожалению, в этом неприятном явлении виноваты природные особенности кошки – она наиболее активна в сумерках, сразу после заката и перед рассветом.
Почему кошка может РАЗЛЮБИТЬ хозяина, читайте ТУТ: https://zen.yandex.ru/media/my_sweety_cat/pochemu-koshka-mojet-razliubit-hoziaina-5cda5b915a6e0400b34f780b