Найти в Дзене
www.kakprosto.ru

Как заготовить заправку для супов на зиму

Оглавление

Заправка для супа, приготовленная самостоятельно – это сплошные преимущества. Зимой не придется тратить время на шинкование овощей и главное, удастся сохранить полезные продукты, а значит в холодное время года исчезнет необходимость покупать плоды, напичканные нитратами.

Заготовка овощей на зиму

Летом и осенью овощи значительно дешевле, нежели в холодный сезон, да и витаминов в них намного больше. Поэтому заготовки плодов на зиму – полезная идея, которая придется по вкусу каждой прагматичной хозяйке.

-2

Заправка для супа без варки

На приготовление суповой заправки уходит около 40 минут. Она настолько вкусная, что некоторые ее съедают, намазывая на хлеб.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 500 г чеснока;
  • 100 г острого перца;
  • 300 г петрушки;
  • 100 г соли.

Инструкция приготовления

  • Тщательно промыть болгарский, острый перец, петрушку.
  • Удалить у сладкого перца сердцевину с семенами.
  • Поместить чеснок в микроволновую печь на 15 секунд. Это ускорит отхождение шелухи. Почистить чеснок.
  • Пропустить все продукты через мясорубку, либо измельчить в блендере.
  • Добавить к овощной массе соль, перемешать.
  • Простерилизовать банки. Разложить в них заправку. Закрыть капроновыми крышками.

Такую заготовку лучше хранить в холодильнике, однако хорошо она стоит и в прохладной комнате.

-3

Овощная заправка на зиму

Это простая в приготовлении заправка, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Суп после ее добавления становится ароматным и начинает пахнуть летом.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. каменной соли.

Инструкция приготовления

  • Вымыть помидоры, перец, морковь.
  • Удалить у болгарского перца сердцевину и семена. Вырезать плодоножки у помидор.
  • Почистить репчатый лук. Мелко нашинковать.
  • Обжарить лук на сковороде до золотистой корочки. Переложить его в кастрюлю.
  • Натереть морковь на терке. Обжарить до готовности на сковороде. Отправить к луку в кастрюлю.
  • Нарезать перец кубиками. Подрумянить его на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  • Нарезать помидоры кубиками и сразу положить в кастрюлю.
  • Перемешать овощи в кастрюле, добавить соль. Тушить под крышкой 15 минут.
  • Простерилизовать банки и крышки. Уложить в них заготовку, утрамбовывая ложкой. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть покрывалом до полного остывания.
-4

Морковно-луковая заправка

Этот вид заправки хорошо подходит для приготовления борща и многих других супов.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 9%.

Инструкция приготовления

  • Морковь помыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки.
  • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  • Тушить овощи 30 минут. Добавить 2 столовые ложки воды и специи. В конце процесса приготовления влить уксус.
  • Уложить заготовку в тщательно простерилизованные банки. Закатать. Поставить тару вверх дном, накрыть покрывалом.

Эту заправку необходимо хранить в холодильнике.