Вот, пришлось отлучиться на несколько дней, а на грядке уже полно огурцов переростков. Муж на работе, приходит – уже темно, некогда ему по грядкам с проверкой ходить, да и лень просто)).
Ну, я и не очень расстроилась, ведь переростки отлично подходят для зимних заготовок, нужно просто знать хорошие рецепты. Один из таких проверенных и очень простых рецептов я вам и предлагаю. Стерилизовать этот салат не нужно!
Для приготовления салата мы берем:
- 1 кг переросших огурцов;
- 200 г репчатого лука;
- 1 крупную головку чеснока;
- 50 г зелени (у меня пучок петрушки вперемешку с укропом);
- 200 г моркови;
- 5-6 г лимонной кислоты (это чайная ложечка с небольшой горкой);
- 1 столовую ложку с горой соли.
Огурцы моем, и снимаем с них кожицу. На переростках она грубая и в салате будет только портить вкус. Семена также убираем. Мякоть, которая осталась, нарезаем кубиками.
Морковку моем, чистим и нарезаем. Можно ее покрошить кубиками, как огурцы, но я предпочитаю ее нашинковать «по-корейски».
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Чеснок также чистим, делим на дольки и меленько режем.
Зелень промываем и измельчаем.
Соединяем все овощи и зелень, пересыпаем все солью, добавляем указанное количество лимонной кислоты и перемешиваем.
Оставляем овощную смесь час настояться, чтобы выделился сок.
Через час ставим овощи на огонь, доводим смесь до кипения и варим 15 минут.
Горячий салат раскладываем по баночкам и закатываем. Ну, и как всегда – переворачиваем и укутываем.
Еще один рецепт вкусного салата, для которого подойдут переростки. вы найдете здесь.
-