Найти тему
Это грибы!

Ежовик Дьявольский: самый страшный гриб...

Как-то летом по грибным каналам разнеслась весть: в священном урочище Елкино видели гиднеллумы Пека! Свежие, кровавые! И много! Раскидав за сутки все скучные негрибные дела, я рванулся на встречу с самым прославленным грибом десятилетия. Увы... Гиднеллумов было и правда много. Но срок их отошел: все, как один, кровоточить перестали, сок высох, и напоминали они теперь просто какие-то замызганные камешки. А вовсе не "дьявольский ежовик, зуб кровавый", которым пугает себя интернет...

Грибы - существа загадочные и безответные; комбинация этих качеств делает их легкой мишенью для самых несуразных спекуляций. Все мы читали о грибах-мутантах, которые прикидываются белыми или рыжиками, а потом атакуют доверчивых идиотов изнутри. Не все, но многие знают о существовании чудовищного гриба - строфарии сине-зеленой, убивающего грибников одним своим видом. А сатанинский гриб? Та еще песня... Наконец, не гриб, а миксомицет ликогала (какое до этого дело читателю) - может проникать в человека и расти у него прям внутри, и делает так очень часто, просто врачи скрывают.

У меня так и нет снимка гриба "в собственном соку" (это фото пользователя vsh с форума "Грибы Средней Полосы")
У меня так и нет снимка гриба "в собственном соку" (это фото пользователя vsh с форума "Грибы Средней Полосы")

Но по сравнению со славой, обрушившейся на гиднеллума Пека (так называемый "ежовик дьявольский"), всё вышеперечисленное выглядит унылой мистификацией из газеты "Труд" за 1987 год. Дыма без огня не бывает. "Сатанинский гриб" пугал читателей еще со страниц старых советских справочников; грибы-мутанты появились в сознании журналистов после того, как те где-то услышали, что съедобные грибы склонны всасывать из почвы соли тяжелых металлов, ну и так далее, и тому подобное. Все эти кусты безумия произрастают из какой-либо рациональной точки. Кроме "ежовика дьявольского".

Где твои красные капли, которые так нравились мне? (фото И.Лебединского)
Где твои красные капли, которые так нравились мне? (фото И.Лебединского)

За последние годы ни одно не уважающее себя онлайн- и оффлайн- издание не отбомбилось по этому оригинальному грибу. "Красивый, но смертельно опасный", "даже одна-единственная капля способно убить целую...", "запах клубники, которые источает этот плотоядный гриб, привлекает жертв, после чего он...", "для того, чтобы уберечься от ежовика дяьвольского, достаточно простого старого...".

Такое впечатление, что информационные паразиты скачут на гиднеллуме Пека, как на батуте. Еще бы - гриб существо неграмотное и безответное, он всё стерпит.

Итак, срываем покровы. Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) - оригинальный гриб из обширного кластера сосновых грибов с "шипиковым" спороносным слоем. Как и многие гиднеллумы и грибы из близкородственных родов, гиднеллум Пека в процессе развития как бы "прорастает" сквозь лесную подстилку, затягивая внутри хвою, мелкие веточки, а порой даже шишки, что придает ему неряшливый, порой даже болезненный вид. Молодые экземпляры гиднеллума Пека выдавливают из себя излишки влаги, выступающие на поверхности гриба кроваво-красными каплями, что особенно ярко проявляется во влажную погоду. Как и многие сородичи, гиднеллум Пека очень требователен к чистоте окружающей среды; его обильное плодоношение в Елкино показывает, что разговоры о загрязненности этих мест лишены под собой основания.

Такой вот невеселый старый Пек (фото И.Лебединского)
Такой вот невеселый старый Пек (фото И.Лебединского)
У гиднеллума Пека есть очень похожий родич - гиднеллум ржавчинный (Hydnellum ferrugineum), пересекающийся с Пеком по месту и времени произрастания. Он так же, на радость любителей чудесного, обильно гуттирует, источая кроваво-красные капли, но, в отличие от гиднеллума Пека, не горек на вкус. Пек - очень горек. Пробовать его можно. Но невкусно.

Итак, что мы имеем? Оригинальный, узнаваемый, довольно редкий, в меру красивый (пока молодой, с каплями) гриб. Встречается нечасто, растет в чистых местах среди сосен и елей, предпочитая кислую, небогатую азотом почву. Несъедобен, как и все сородичи, из-за плотной пробковатой мякоти и очень горького вкуса. И на этом, увы, всё. Конец легенде.

Эх, гиднеллум Пека, ежовик дьявольский, кровавый зуб - что свалилась на тебя такая слава?..

Тоже хочу.

Есть у меня мрачное предчувствие, что эта статья соберет раз эдак в тысячу меньше внимания, чем малограмотные рассказы про "дьявольский зуб, самый красивый и самый опасный гриб в мире". Есть желание опровергнуть?.. Жду в комментариях...