Лет 5 мариную по старому польскому рецепту – хрустящая, кисло-сладкая, сочная, а запах не описать! И для рубинового борща, винегрета и свекольника, салата и шубы – маринованная свеколка хороша везде. Простой и быстрый рецепт + хитрости и тонкости вкуса.
Это и самостоятельное блюдо, и заготовка для того же борща или
свекольника: уже готова к использованию, дает изумительный вкус.
И цвет – только с маринованной свеклой можно получить такой вот
насыщенный рубиновый цвет борща!
Почему? А виновата кислота: в маринаде есть уксус, который и не дает
становиться светлым борщу.
Маринованная свекла по-польски: рецепт + ингредиенты
1. Свеклу хорошо помыть, просушить. Хвостик не отрезать! Выбирать лучше свеколку поменьше, до 250-300 г: они самые нежные, самые сочные,
быстрее маринуются и вкусны.
Запечь до полуготовности в фольге, в рукаве t 160-170 °C порядка 15-25
мин (от размера). Важно завернуть в два слоя.
Секрет! А чтобы запечь без рукава, можно свеколку смазать растительным маслом, затем в соли обвалять и притрусить, затем выложить на слой соли на противень.
А можно отварить? Можно, но вкуснее запеченная!
Кстати! Чтобы свекла сохранила хруст, быстро опустите ее в холодную
воду, но на 5-1- мин, не более, и снимайте кожуру: "париться", в т.ч.
в воде, свекла не должна :)
2. Приготовить маринад: смешать компоненты (ингредиенты рецепта ниже), вскипятить, остудить. В остывающий маринад добавить уксус.
Если используем пряности, томим маринад лишние 1-2 мин.
3. Выложить свеклу в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока.
Если свекла крупная, можно и порезать ее на пару-тройку ломтиков!
Хитрость! А хотите, чтобы чесночный аромат был очень интенсивный? Не
нужно резать дольки чеснока – придавите их ножом, распластайте слегка.
4. Залить банки по плечики маринадом, накрыть марлей, салфеткой
обвязать – и на пару дней оставить в тепле. Можно просто на кухне.
Важно! Не стоит герметично закрывать маринующуюся свеклу: проверено – может забродить.
5. Через 2-3 дня – отправляем в холодильник, на нижнюю полку: там
свеколке и мариноваться до полной готовности еще 2-3 дня. Если крупная
3-6 дня.
Итого, на приготовление мелкой до 5-6 дней, покрупнее – 7-10.
Сколько хранить такую свеколку? В холодильнике храню до месяца – больше не получалось: уходит быстро. В принципе, не вопрос и зимой заняться ее маринованием: блюдо отменное :)
Ингредиенты:
Свекла 1 кг(ориентировочно);
Чеснок 1 головка покрупнее.
Для маринада (на 1 л):
Вода 500-600 мл;
Уксус 50-70 г (9%);
Сахар 3 ст.л. (до 30 г);
Соль 2 ч.л. (до 20 г) по вкусу.
Специи по желанию: перец горошком черный, душистый, лавровый лист. Для любителей пряной можно добавить кориандр, гвоздику.
Кстати. Как хранить свеклу правильно: это не все знают. И это важно!
Подписывайтесь на канал, приходите на новые истории: в саду у
Валентинки не только свеклу выращивают и маринуют!