Найти тему
В саду у Валентинки

Как я свеклу мариную целиком за 5 дней, польский вкусный рецепт, запишите обязательно! И почему с ней борщ всегда рубиновый

Оглавление

Лет 5 мариную по старому польскому рецепту – хрустящая, кисло-сладкая, сочная, а запах не описать! И для рубинового борща, винегрета и свекольника, салата и шубы – маринованная свеколка хороша везде. Простой и быстрый рецепт + хитрости и тонкости вкуса.

Это и самостоятельное блюдо, и заготовка для того же борща или
свекольника: уже готова к использованию, дает изумительный вкус.

-2

И цвет – только с маринованной свеклой можно получить такой вот
насыщенный рубиновый цвет борща!

-3

Почему? А виновата кислота: в маринаде есть уксус, который и не дает
становиться светлым борщу.

Маринованная свекла по-польски: рецепт + ингредиенты

1. Свеклу хорошо помыть, просушить. Хвостик не отрезать! Выбирать лучше свеколку поменьше, до 250-300 г: они самые нежные, самые сочные,
быстрее маринуются и вкусны.

-5

Запечь до полуготовности в фольге, в рукаве t 160-170 °C порядка 15-25
мин (от размера). Важно
завернуть в два слоя.

Секрет! А чтобы запечь без рукава, можно свеколку смазать растительным маслом, затем в соли обвалять и притрусить, затем выложить на слой соли на противень.

Важно переворачивать и проверять готовность.
Важно переворачивать и проверять готовность.

А можно отварить? Можно, но вкуснее запеченная!

Кстати! Чтобы свекла сохранила хруст, быстро опустите ее в холодную
воду, но на 5-1- мин, не более, и снимайте кожуру: "
париться", в т.ч.
в воде, свекла не должна :)

2. Приготовить маринад: смешать компоненты (ингредиенты рецепта ниже), вскипятить, остудить. В остывающий маринад добавить уксус.

Если используем пряности, томим маринад лишние 1-2 мин.

3. Выложить свеклу в стерилизованные банки, перекладывая зубчиками чеснока.

-7

Если свекла крупная, можно и порезать ее на пару-тройку ломтиков!

Хитрость! А хотите, чтобы чесночный аромат был очень интенсивный? Не
нужно резать дольки чеснока – придавите их ножом, распластайте слегка.

4. Залить банки по плечики маринадом, накрыть марлей, салфеткой
обвязать – и
на пару дней оставить в тепле. Можно просто на кухне.

Важно! Не стоит герметично закрывать маринующуюся свеклу: проверено – может забродить.

-8

5. Через 2-3 дня – отправляем в холодильник, на нижнюю полку: там
свеколке и мариноваться до полной готовности еще 2-3 дня. Если крупная
3-6 дня.

-9

Итого, на приготовление мелкой до 5-6 дней, покрупнее – 7-10.

-10

Сколько хранить такую свеколку? В холодильнике храню до месяца – больше не получалось: уходит быстро. В принципе, не вопрос и зимой заняться ее маринованием: блюдо отменное :)

-11

Ингредиенты:

Свекла 1 кг(ориентировочно);
Чеснок 1 головка покрупнее.
Для маринада (на 1 л):
Вода 500-600 мл;
Уксус 50-70 г (9%);
Сахар 3 ст.л. (до 30 г);
Соль 2 ч.л. (до 20 г) по вкусу.
Специи по желанию: перец горошком черный, душистый, лавровый лист. Для любителей пряной можно добавить кориандр, гвоздику.

Кстати. Как хранить свеклу правильно: это не все знают. И это важно!

Подписывайтесь на канал, приходите на новые истории: в саду у
Валентинки не только свеклу выращивают и маринуют!