Наблюдать за развитием киновселенных — всегда интересное занятие. Что будет дальше с героями? Какие новые локации нам откроются? Кто еще заглянет на огонёк? Этим и пользуются киноделы, принимая решение о том, что такому-то фильму обязательно нужно сделать продолжение. И не одно! Превратив в сериал, создатели получают стабильный источник прибыли, который не нужно раскручивать. Но вместе с этим они рискуют превратить киновселенную в настоящий балаган, где логика, авторский посыл или реализм могут отходить на задний план, уступая место действию ради действия.
Иными словами, франшиза деградирует (хотя это не обязательно плохо).
Джеймс Бонд
Первые две ленты серии ("Доктор Ноу" и " Из России с любовью") были довольно приземлёнными. Да, там были гаджеты и злодеи с мегаломанскими замашками. Но при этом всё это выглядело вполне достоверным (пусть и с кучей условностей).
С 1971 года ("Бриллианты навсегда") серия скатилась в самопародирование.
В наше время Даниэл Крейг в «Казино "Рояль"» вроде бы вернул герою характер, серьёзность и даже какую-то мрачность. Но вот дальнейшие продолжения ("Квант милосердия", "Спектр", «Координаты "Скайфолл"») скатились в такую лютую пургу, что чуть не похоронили франшизу.
Пытаясь исправить ситуацию, создатели бондиады сейчас экспериментируют с феминистическими посылами, женскими персонажами-суперагентами.
Чужие
Второй режиссерский проект Ридли Скотта "Чужой" (1979) стал не только одним из лучших когда-либо созданных фильмов ужасов, но и одним из лучших произведений научной фантастики в этой области. Второй фильм (1986) поднял планку, стало еще интереснее, еще больше ксеноморфов. Эти фильмы считают равными.
Что-то пошло не так с третьей части "Чужих" (1992). Перемудрили, другая атмосфера, сеттинг, появились религиозные нотки. Получилось слабее канонической дилогии.
Далее, с четвертой части "Чужой: Воскрешение " (1997) серия начала скатываться в треш. Действие происходит через 200 лет. Рипли умерла еще в третьей части, поэтому здесь её персонаж — клон с частичкой ДНК чужого.
Потом пошло что-то уж совсем непотребное, кроссоверы, взятые из компьютерных игр, объединение с киновселенной "Хищников". Сюжет, высосанный из пальца. Франшиза казалась похороненной.
Серию попытались исправить серьёзными фильмами "Прометей" (2012), "Завет" (2017). Получилось неплохо, но дотянуться до уровня первых двух "Чужих" так и не получилось. Слишком много маразматичных моментов, сюжетных дыр, появился сильный уклон в религиозную философию.
Звёздный десант
Первая часть (1997) Пола Верховена была шикарным научно-фантастическим боевиком, снятым по одноименной книге Роберта Хайнлайна.
Во второй части (2004) было уже невнятное мельтешение на экране. Фильм получился нудным, на троечку. Многие вообще не смогли досмотреть его до конца.
Третья часть "Мародер" (2008) вышла только на DVD, минуя кинотеатры. Но, хотя бы, была чуть лучше второй.
Сейчас серия переметнулась в формат полнометражных компьютерных мультфильмов ("Вторжение", "Предатель Марса"), со слабой графикой и сюжетом. До первой части этим мультяшкам как до Луны пешком.
Терминатор
Похожая история: две прекрасные первые части. А дальше... чего только не насочиняли сценаристы и режиссёры продолжений! И такие терминаторы, и сякие. То Джон Коннор комедийный персонаж, то в следующем фильме трагический. Серию шатает из стороны в сторону, а Арнольд Шварценеггер всё стареет и стареет. Впрочем, сериал "Хроники Сары Коннор" получился вполне пристойным.
В ноябре 2019 выходит продолжение — "Тёмные судьбы":
На лицо уклон в сторону феминизма. Интересно, смогут ли "Судьбы" хотя бы приблизиться к первым двум частям?