Найти тему
Заслуженный диетчик

Две веских причины, почему овсяные хлопья «минутка» лучше «Геркулеса»

О пользе овсяных хлопьев говорят все. Принято считать, что лучшего завтрака днем с огнем не сыщешь. Действительно, эта каша обладает множеством полезных свойств:

  • овсяная крупа обладает обволакивающими свойствами и облегчает пищеварение. Именно поэтому хорошо разваренная и протёртая овсянка – каша номер один при заболеваниях ЖКТ;
  • из-за высокого содержания клетчатки она нормализует работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • микс из микроэлементов, содержащихся в овсяной каше, благотворно влияет на формирование и развитие костей и мышечной ткани – поэтому эту крупу рекомендуют есть детям.
-2

Чаще всего в магазинах нам предлагают три вида овсянки:

  1. Цельная крупа. Самая полезная - в ней больше всего витаминов, минералов и клетчатки.
  2. Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом в результате чего оно становится менее жестким. После такой обработки крупа не теряет своих полезных свойств.
  3. Пропаренные хлопья. Зерна не только прокатывают прессом, но и обрабатывают паром - их жесткость снижается и они быстрее развариваются.

Именно третий тип овсянки – так называемые хлопья «минутка» - диетологи «реабилитировали» в глазах общественности. Вот почему пропаренные хлопья можно без страха и опасений готовить на завтрак.

-3

Быстро варятся.

Никаких сомнений: пропаренные хлопья самый удобный и быстрый вариант приготовления овсяной каши. Их можно просто залить кипятком и дать настояться или пару минут поварить в воде или молоке. Над цельным «Геркулесом» придется постоять около 30 минут – не всегда по утрам есть столько времени на приготовление завтрака.

Самое полезное осталось внутри.

Действительно, воздействие температуры при пропаривании может уничтожить некоторые полезные вещества в составе крупы. Но самые ценные компоненты остаются в зерне: это витамины группы В, магний, калий, цинк, фосфор, а также природный антиоксидант витамин Е.

Лайфхак

Диетологи советуют смешивать несколько видов хлопьев: пропаренные, прокатанные и овсяные отруби в пропорции 2:2:1. Так пропаренные хлопья создадут нежную основу, более жесткие дадут структуру, а отруби сделают кашу полезнее за счет большого количества клетчатки.
Лучшим дополнением к овсяной каше являются фрукты и ягоды. Они вкусны и добавят не только полезной сладости блюду, но и наполнят вашу утреннюю кашу зарядом витаминов.

-4

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересного.

Еда
6,23 млн интересуются