Найти в Дзене
РЕКОНКИСТА.

О непонятных юебанях , или кто такие авары ?

Наконец-то прояснилось и с этим делом ! Упоминаемые в китаеязычных источниках юебани оказались на что ни есть - аварами . Просто при иероглифической передаче самоназвание авар было очень сильно искажено , и вплоть до последнего времени не было возможности понять какое же племя скрывается под этими иероглифами «уя» и «уан»(вместе
"юебань") . Подобные сильные искажения являются неотъемлемой частью при иероглифической фиксации любой не китайской речи . Но , слава богу , есть хорошие тюркологи , и в частности , благодаря стараниям Дыбо Анны Владимировны мы узнали , что речь идет о аварах. Читаем :
« Авары, этноним. Pulleyblanc 1962, 242 предполагает, что авары говорили на языке монгольского типа, на том основании, что в транскрипциях поздней Хань появляется много случаев употребления kh и th; аргумент, конечно, неубедительный: почему не иранцы? Почему не ветвь тюрок с оппозицией «придыхательный–непридыхательный», как в тофаларском? Иероглифы: 1)烏, совр. кит. wū, др.-кит.,класс. кит., ЗХ, ВХ уя, ПДК уя, ср.-кит. уя ‘ворон; ворона; черный; вороной’ (Karlgren 0061 a–c); 2) 垣, совр. кит. yuán, др.-кит. w(h)ar, класс. кит., ЗХ, ВХ, РПДК w(h)an, СПДК, ППДК w(h)ən, ср.-кит. wən ‘стена’ (Karlgren 0164 m). Действительно,читается примерно уя-w(h)an, т.е. (x)awar.» (А. В. Дыбо «Лингвистические контакты ранних тюрков», 2007 г.)

Теперь уже легче ! И потом , обратите внимание – ханьцы при кодировании данного самоназвания иероглифы подбирали таким образом , чтоб первый иероглиф обозначал ворона . Действительно , аварская тамга в виде ворона с крест на крест изображенными крыльями зафиксирована в горах Кавказа , на территории некогда принадлежавшей Хазарии . Тамги хазарских авар идентичны уйсунским из «Танхуяо». Раз есть такие параллели , то являются ли хазарские авары псевдоаварами , как принято их отделять ? Я думаю что нет . В любом случае эти псевдоавары являются частью уйсуней. И потом , есть еще один такой момент – у Зуева Ю.А. в «Танхуяо» говорится о том , что «..первые известия китайцами о племени А-ши-на были получены ими через Монголоязычных Жуань-Жуаней - Аваров в 5 в. н.э. Согласно этой информации, А-ши-на - племя Гунского происхождения..». Конечно , в свете последних достижении тюркологии данный пассаж нельзя , вот так вот ,принять наобум . Естественно , требуется корректировка :
во-первых , жуань-жуани не были халхаязычными ;
во-вторых , авары не были халхаязычными ;
в- третьих ,авары никакого отношения к жуань-жуаням не имели , это были две отдельные локализации тюрков;
и в- четвертых , это как раз тот самый момент на которое я хотел обратить ваше внимание – очень большая вероятность того , что авары говоря о ашина( о уйсунях) , говорили о себе . Потому что тамги уйсуней и тамги авар идентичны! Просто были не правильно поняты ханьзускими писарями , и это привело к возникновению в историографии еще одного отдельно этнонима как «ашина».

Тамга авар . Хазарский каганат.
Тамга авар . Хазарский каганат.

Так , двигаемся дальше . А каким же образом авары являются уйсунами ? Чтобы понять это открываем работу Серикбола Кондыбая «Абанг – Абак – круг и точка» , читаем :
«Абак – самая простая и одновременно сложная геометрическая форма. Она состоит из двух элементов. Первый – круг (окружность), второй – точка в центре этого круга..»
Дальше :
«..абаС; абаК;абаНГ; абаН; абаЛ; абаР; .. Из этих вариантов казахи сохранили вариант “абақ” – название геометрической фигуры, родовой тамги некоторых казахских племен и родоплеменных объединений (круг или овал с точкой или черточкой внутри), например, тамги казахов сарыуйсуней (Старший жуз) и абак-кереев (Средний жуз) называются “абақ”. Это слово сохранилось в качестве названия тамги, этнонима или эпонима, мифоэпического и квазисторического антропонима, названия этнографического предмета..»
Еще :
«Ур – круг –дом, город,крепость,государство,общество.
Унг – точка в центре круга –человек, племя,род, народ, человечество.
Урум. Вара. Урук, варош (венгр.)»

Тамга уйсуней из "Танхуяо". Зуев. Ю.А.
Тамга уйсуней из "Танхуяо". Зуев. Ю.А.

Из этого всего вытекает , что «авар» , «вар»(вархониты) и «абак» являются разночтениями одного и того же знака . А есть ли эти самые «авар-абаки» у нынешних уйсуней ? Да , есть . Уйсуни делятся на Абак(Ақ таңба) и Жансақал(Тарақ таңба).
Есть ли эти «авары» у кереев ? Да , есть. Кереи делятся на Абақ-керей и Ашамайлы –керей.
Как видим , юебани-авары здравствуют и поныне ,и это нынешние деления Абак .
На этом у меня , как бы , все . Пишите , обсудим !

 Ур – круг ,Унг – точка в центре круга .
Ур – круг ,Унг – точка в центре круга .