Американские гангстеры ассоциируются в сознании как люди в костюмах, вооруженные автоматами «Томпсон». Также это оружие привычно видеть в руках полицейских времен сухого закона в США.
Как его только не называли:
«чикагская пишущая машинка»;
«чикагское пианино»;
«аннигилятор»;
«окопная метла» и т. д.
В то же время любовь армейских начальников к этой «железяке» весом под 5 кг пришлось добиваться 21 год.
Долгая история пистолета-пулемета Thompson
Первый действующий образец этого оружия был создан в 1918 году. Разработчиком новинки стал Джон Томпсон.
Идея конструктора по поводу того, чтобы его пистолет-пулемет появился в армии США, была категорично отвергнута армейским командованием. Военные не усмотрели в этом оружии возможность хоть какой-то перспективы дальнейшего развития.
Это не остановило Джона Томпсона, который продолжил улучшать свое детище, что принесло плоды. Спустя 3 года пистолет-пулемет поступил в серийное производство. Большой интерес к нему проявила полиция. Армейское начальство на это никак не отреагировало.
Внешний вид «Томпсона», запущенного в серию в 1921 году, остался навсегда неизменным, не считая мелких доработок:
- Пистолетные рукоятки в количестве 2 штук.
- Ствол с ярко выраженными ребрами охлаждения, дополненный секторным прицелом.
- Приклад из дерева (съемный).
Инфо! Внушительный вес Thompson (около 4,8 кг) делал эту «машинку» очень устойчивой в руках при ведении огня.
Для гражданского населения покупка «Томпсона», а в США огнестрельное оружие – это обычный товар, была в основном недоступной. В те времена за автомобиль Ford просили 400 долларов, а стоимость Thompson составляла 200 долларов и выше. Для примера в 2018 году эта «игрушка» предлагалась по цене более 2 800 долларов.
Армия США переключила свое внимание на «Томпсон» только в 1938 году. Это оружие поступает в войска. В его эффективности убедились после того, как союзники высадились в Нормандии. Именно тогда возникло выражение «окопная метла или веник». Скорострельность автомата, а это около 600 выстрелов в минуту на тот момент, позволяла просто выкашивать живую силу противника в окопах.
Справка! За время Второй мировой войны военная промышленность выпустила более 1,5 млн автоматов под брендом Thompson.
На вооружении армии США Thompson M1921 M1 стоял до 1976 года. А до этого эти автоматы активно применяли в корейской войне, а затем и во Вьетнаме. Более того, случившаяся относительно недавно гражданская война в Югославии также прошла с участием «Томпсонов». Есть и современный пример. В 1922 году Ирландия закупила партию Thompson M1921. Они до сих пор находятся на вооружении республиканской армии.
Некоторые характеристики
Первые модификации Томпсона, выпущенные в 1919 году, обладали невероятной скорострельностью – до 1 200 выстр./мин. В моделях 1921 года этот параметр был снижен до 800 выстр./мин.
Столь высокий расход боеприпасов требовал наличие вместительного магазина. Им стал барабан, рассчитанный на 100 патронов. В результате оружие приобрело внушительную огневую мощь ближнего боя. Но это привело к утяжелению автомата, который стал весить почти 5 кг.
Таскать такую штуковину было и тяжело, и неудобно. А если сюда еще добавить тот факт, что патроны в барабане громко гремели во время движения, то понятно, почему от него отказались в армии. Был выбран коробчатый магазин в виду его комфортности использования.