Найти в Дзене
Живопись

Константин Сомов - художник, творивший в XX веке, но избежавший ограничений соцреализма

Художник-эстет Константин Сомов рисовал сады и хрупких дам в шикарных платьях. Не похоже на картины эпохи социалистического реализма! Как Сомову удалось сохранить свой индивидуальный стиль, избежав опасностей революции? Читайте ниже!

Константин Сомов родом из дворянской семьи. Атмосфера, которая царила в доме будущего художника, уже пробуждала у него интерес к искусству, ведь его родителей часто посещали различные художники, философы и люди со многими другими увлекательными профессиями.

-2

Сомов смог поступить в Академию художеств и стать учеником мастерской Ильи Репина. Он обрел успех сразу после первой выставки, в которой ему довелось поучаствовать. Когда Сомов получил российское образование, он отправился в Париж за новыми знаниями и навыками. Он поступил в Академию Коларосси. Культура Франции повлияла на то, что художник увлекся направлением рококо, которое предполагало хрупких барышень, арлекинов и пастушек на полотнах. Картины Сомова содержали в себе примерно один и тот же сюжет: люди, одетые в красивые наряды, увлечены беседой или танцами.

-3

-4

Художник имел удивительную способность к рисованию женских портретов. Он располагал к себе всех своих "моделей" так, что и на картинах они выглядели открытыми, раскрепощенными и эмоциональными.

-5

Константин Сомов не поддерживал русскую революцию. После свержения царской династии он говорил, что не хочет лезть в эти дела, что ему нужно жить так, как он жил прежде. Удивительно, но Сомов при таких взглядах сумел стать профессором государственных художественных мастерских в Петрограде, а в Третьяковской галерее даже была проведена выставка, посвященная его работам. Он переехал в США, когда ему было уже за 50.

-6

А вам нравится творчество Константина Сомова? Пишите в комментариях!