Продолжение, часть 2.
Начало см: "Почему мы ошибаемся?"
Чаще всего люди приукрашивают события, которые произошли в их жизни, например, когда ты подрался и каким-то чудом остался цел, то ты будешь рассказывать друзьям, что ты положил, целую дюжину. Скажите, нет? Я не такой? А если хорошенько задуматься, ведь были такие моменты в вашей жизни, которые вы превозносили и чуточку украшали. Идеализировать свое прошлое – стало естественно для людей. Например, в книге "Почему мы ошибаемся" описан эксперимент, в результате которого ученые хотели выяснить, сколько человек приукрашивают свое прошлое. Они должны были ответить, как они учились в школе. В конечном счете, 75% назвали более высокие баллы, чем в действительности. Стоит отметить, что мы не станем идеализировать событие, если результат оказался для нас плачевным. Например, если мужчина при встрече с девушкой сразу ей расскажет обо всех его проступках, то я не думаю, что она захочет даже отвечать ему.
Невнимательность – это нельзя назвать грехом, но в некоторых ситуациях играет отрицательную роль.
Когда мы готовим, мы часто на что-то отвлекаемся, и результатом этого чаще всего становится невкусная еда. Но я хотел бы поговорить о серьезных проступках: таких как вождение с телефоном в руках, невнимательность строителей или ученых на Чернобыльской станции и т.п. Это все приводит к трагическим последствиям.
Все знают, насколько опасно водить в пьяном виде, а вот с телефоном в руках это не так страшно, если только для пешеходов. На сегодняшний день, чтобы стать пилотом, необходимо пройти тщательную подготовку и обучение. И все же крушения самолетов случаются и не редко. Специалисты называют это: «столкновение с землей в контролируемом полете». Так вот, в книги описана история, о самолете которым управлял капитан Роберт Лофт. В процессе полета капитан заметил, что не работает один из индикаторов на панели. Тогда он решил подключить к делу механика, первого помощника и бортинженера. К сожалению, они так увлеклись датчиком, что забыли о полете. В результате самолет разбился, и погибло 99 человек.
Многие скажу, что мы способны делать сразу несколько дел одновременно. Но как показывает практика это не так. Человек не может выполнять хорошо сразу несколько задач, ведь каждая требует своего внимания. В результате мы не может сделать нормально ни 1, ни 2 задания. То есть если вести машину и одновременно отвечать на телефонный звонок, даже если машина оборудована современной системой, по которой можно говорить по телефону не поднося к уху, у водителя падает уровень внимательности на дороге и он хуже реагирует на происходящее вокруг него.
«Что, где и как» – я бы назвал это еще одним фактором, который влияет на принятие наших решений. Ведь не всегда мы можем уединиться поразмыслить и прикинуть наилучший исход событий. Нет, наоборот, порой дела обстоят совершенно иначе и приходится принимать решения в поставленных условиях.
В результате одного из исследований, ученые доказали, что музыка, которая играет в магазине, прямо влияет на то вино, которое люди покупают. То есть если играют французские мотивы, то покупатель предпочитает французское, если итальянские, то итальянское. Это называется Фреймингом. Наш выбор пути решения проблемы зависит от того в какой ситуации мы находимся и какая среда нас окружает в данный момент. Так, например газета New York Times опубликовала статью на первой полосе об «чудотворном», инновационном лекарстве для лечения онкологических заболеваний. Инвесторы сразу отреагировали на «зов». Но стоит отметить, что эта же самая статья размещалась в этой же газете несколькими месяцами ранее. Из наиболее влиятельных факторов «Что, где и как?», стоит отметить «Время, Приверженность и Ясность».
Составьте матрицу причин характерных для ваших ошибок:
А теперь я бы хотел рассмотреть каждый из них:
1. Время.
Время – то чего нельзя купить в наше время, но возможно в скоро будущем у нас появится такая возможность. Почти все люди готовы рисковать, в зависимости от степени азартности, только вот о последствиях мы не особо задумываемся при этом. В книге приводится пример с фильмами, которые бы они посмотрели сейчас и на следующей неделе. Фильмы на следующую неделю были из жанра интеллектуальных фильмов, а вот сейчас испытуемые предпочли посмотреть комедию. Как по мне, этот пример плохо демонстрирует данный фактор. Хорошо он проявляется в азартных играх, такие как: poker, black jack, рулетка и т.п. Например в black jackе у вас есть несколько секунд чтобы принять решение о том, чтобы брать еще одну карту или оставаться с «неполной рукой».
2. Приверженность – суеверие.
Этот фактор, как мне кажется, может все перевернуть верх дном. В некоторых ситуациях люди действуют не только интуитивно, но и вопреки своим убеждениям. Мусульмане не едят свинину, кто-то верит в предсказания колдунов, некоторые привержены, покупать один тип товара и не хотят пробовать ничего нового. Заходя в магазин мы не задумываясь берем упаковку из 4 товаров, вместо того чтобы взять 2 или 3, если призадуматься, они по отдельности стоят столько же сколько и 4.
3. Ясность – чистота познания проблемы.
Одна из наиболее актуальных проблем. Иногда мы невнимательно, с пренебрежением относимся к тому, что мы якобы знаем. Просыпается наша самоуверенность и начинает говорить и думать за нас. «Мы видим, то, что хотим видеть». Иногда при прочтении текста мы не задумываемся над тем, что написано, не видим ошибок. Это и не заметили люди, читавшие Wall Street Journal, в статье, которой писалось о циркачах, которые ездили на единорогах, хотя в действительности это были одноколёсные велосипеды. Перепутать слова было не так трудно unicorns и unicycles.
Симметричность – это подобно идеализации,
то есть порой мы исправляем кривые участки своей жизни или истории делаем ее более прямой и идеальной. У всех нас есть устоявшиеся стереотипы, как и что должно быть.
Память не раз подводила человека в трудных или ответственных ситуациях. Многим из нас будет трудно воспроизвести текст дословно, даже если услышат его не один раз. В результате преувеличения, преуменьшения или приукрашивания, мы сами начинаем верить, что так и было, так что порой не стоит особо доверять людям.
Самоуверенность – это подобно самовлюбленности и эгоистичности с одной стороны. С другой стороны этот фактор не раз помогал людям выжить или сделать, так как они считают нужным и в результате быть правым, а иногда наоборот. Тут важно понимать в какой степени стоит быть самоуверенным.
Оценка своих возможностей и способностей.
Скорее мы их «чутка» преувеличим, ведь никто не хочет «сесть в галошу». Мне очень понравилось высказывание Стефано Деллавинья: “Почти все люди излишне самоуверенны – за исключением страдающих депрессией; только их и можно считать реалистами”. Как мне кажется, депрессия опускает человека, заземляет его, «режет ему глаза» и показывает ему всю реальность происходящего. А самоуверенность наоборот толкает нас на странные, необдуманные поступки, покупки ненужных вещей и т.п.
На основе книги "Почему мы ошибаемся" можно сделать следующие выводы и минимизировать риск появления ошибок:
- Не пренебрегайте мелочами. Иногда незначительные детали способны кардинально изменить ситуацию. Например, плохой почерк врачей, выписывающих рецепты, ежегодно становится причиной более семи тысяч смертей. Между тем решить проблему несложно, если выдавать рецепты в печатном виде.
· Оценивайте свои возможности в соответствии с реальностью. Иногда бывает такое, что мы берем планку выше своей крыши, то есть выше своих возможностей, чего конечно не стоит делать. Это увеличивает вероятность возникновения ошибок, ведь не всегда, получается, сделать невозможное, и следует делать все по максимуму своих возможностей.
· Нужно быть внимательным. Стоит учитывать все возможные исходы событий и не задирать нос. Есть такой закон, как закон Мерфи, который гласит: «Если есть вероятность, того, что может произойти неудача, то она обязательно произойдет».
· Слушай ближнего своего. Нам не всегда удается захватить все факты и правильно оценить ситуацию, поэтому при принятии трудных решений следует заречься мнение близких вам людей, они вам подскажут, того чего вы не заметили.
· Не стоит доводить свой организм до изнеможения. Всем известен тот факт, что человек, который не высыпается, делает ошибки чаще, чем человек, который чувствует себя бодро.
· Будьте счастливы и найдите уголок в своем сердце для музы. Когда человек счастлив, то ему гораздо чаще приходит вдохновение и новые идеи, чем человеку, который в депрессии или отчаянии.
--