Галкина мама лежала в онкодиспансере и медленно умирала. Дочка день и ночь не отходила от ее постели. Галю в коридор вызвал врач, отворачиваясь, он сказал:
- Я Вас выписываю, до конца не долго, простите, мы сделали все, что смогли.
Вернувшись в палату, Галка услышала:
- Благодарю тебя дочка, если б тогда, давно, я послушала советчиков и не спасла тебя, я бы потеряла самые, счастливые годы с тобой, - устало прошептала мать.
Через пять дней Александру Гавриловну похоронили. Галка не плакала, у ней не было слез, она молча стояла у могилы и вспоминала, сколько горя принесла своим родителям.
С детства Галя была полненькой, неуверенной в себе девочкой, училась на четверки, друзей у ней практически не было. Семья была простая и ничем не выделялась. Так уж получилось, что Галке всегда приходилось кому - то, что -то доказывать. Близкие люди, родители, бабушки и дедушки всегда занижали ее способности, а вместе с тем и самооценку, иногда, прямо говорили:
- У тебя ничего не выйдет.
В подростковом возрасте, когда сверстницы начали встречаться с мальчиками и ходить на дискотеки, мама всеми способами пыталась отговорить Галку от посещения этих мероприятий. И девочка много читала, она полностью прочитала всю программу по литературе и истории с дополнительными материалами.
Галка не могла похудеть, поэтому на нее "не смотрели" парни, депрессия была частой гостьей в ее "девичьей" комнате.
После окончания школы Галка пошла работать лаборантом на завод и поступила в местный техникум. На работе у нее "случился" роман с мужчиной старше ее на двадцать лет и женатым. Об этом говорил "весь завод". Роман продолжался четыре года. Галкина мама ругала ее и говорила:
- Почему ты не связалась со сверстником и как все не вышла замуж?
Галка, злобно отвечала:
- Если бы не ты, я бы как все ходила на дискотеки, Вы же меня не пускали никогда и никуда. Если б ты, хоть немножко, понимала и верила в меня, во мне б укрепилась уверенность, что я достойна лучшего. Но ничего этого не было.
За четыре года Галкин кавалер научил ее пить водку "стаканами". От жены он так и не ушел, хоть она обо всем знала, а вот Галка "спивалась" катастрофическими темпами. В конце концов ее попросили уволится и она решила поехать в областной центр и начать все сначала.
Александра Гавриловна отпустила дочь. Она очень устала от ее "выходок". Людям было стыдно в глаза смотреть.
Галка уехала и пропала, два года она работала, была на "хорошем счету", а по вечерам пила. Домой ездила не часто, снимала пол дома у одной старушки. На любовном фронте был сплошной "крах" и это "увеличивало" количество выпитого ежедневно. Галка хотела бросить, но уже не могла, в любое время дня и ночи она знала, где достать самогон и купить " боярышник".
Однажды хозяйка дома пришла к Галке в комнату и увидела ее лежащую на полу. Она слабо дышала. Галка, что- то выпила, не хотела жить. Бабуля вызвала "скорую", нашла Галкин телефон, позвонила Александре Гавриловне и сказала:
- Приезжайте, Галку спасать надо. Она добрая, недолюбленная только, помогите ей.
Александра Гавриловна стала собираться, хоть все ее и отговаривали, люди советовали:
- Она сама сделала свой выбор, дай ей умереть.
И, только Сашина родная сестра, Надежда сказала:
- Саша, ты мать, как ни крути, ты тоже виновата в ее "падении", ты, хотя бы попробуй, дай ей шанс, может выполняя свой материнский долг, ты спасешь ее. Я от всей души буду молится за Вас.
В больнице сказали, что в у Галки разрушена печень, но реабилитация еще возможна. Мать две недели сидела у постели дочери, а по выходе из больнице, записала ее на "кодировку" к наркологу.
Галка, рассказала врачу подробности своей нетрезвой жизни и он сказал:
- Я могу тебе только помочь, ты должна сама решить, зачем тебе "трезвый образ жизни".
Галка решила и выбрала целых десять лет трезвости. На столько ее закодировали.
Они вернулись с мамой в родной город. Галка три месяца была дома, работала в огороде, готовила еду, занималась скотиной. Люди не могли узнать ее.
Осенью она вернулась в областной центр и поступила на работу в строительную фирму оператором, поселилась у той же хозяйки. Бабка не могла нарадоваться.
Галка уверенно шла вверх по карьерной лестнице. Квартирная хозяйка очень болела и она ухаживала за ней до последнего дня. Умирая женщина сказала:
- Я так рада, что не дала тебе тогда умереть.Живи счастливо и радуй родителей.
Со временем Галка стала "большим" начальником в своей фирме, ездила за границу, купила квартиру и машину. А мать все переживала, десять лет скоро закончатся, не запила бы снова дочь.
Беда пришла неожиданно. Александру Гавриловну госпитализировали, поставили диагноз "рак" четвертой степени.
Галка решила бороться за жизнь матери, как когда - то боролась она за нее. Александра Гавриловна прошла лечение в Германии, Израиле и везде с ней была дочка. Она ей очень гордилась и всем, кто знал Галку в "нетрезвые" времена, говорила. Это моя дочь Галина. Люди не могли поверить. А Галка улыбалась и думала:
- Я достигла цели, моя мама гордится мной, именно, поэтому я хотела бросить пить.
Думая о прошлом, Галка повторяла:
- Если бы не ты мама. Ох, если бы не ты...
Уважаемый читатель! Если Вам понравился мой рассказ, поставьте пожалуйста "лайк" и подпишитесь на мой канал. Благодарю Вас!