Найти в Дзене
Турецкий Дневник

Жизнь по средствам: на чём экономят в Турции

Рост цен, низкие зарплаты, ежемесячные платежи - со всем этим сталкиваются многие жители Турции. В итоге приходится на чём-то экономить и искать выгодные предложения.

"Фырсат" - выгодное предложение, "индирим" - скидка, "кампанья" - акция - любимые слова турок. Ни один житель этой восточной страны не проходит мимо, если где-то началась распродажа. Но удачные покупки случаются не каждый день, поэтому приходится экономить.

1. Отопление. В Турции газовое отопление, и чтобы не замёрзнуть зимой приходится много платить. Некоторые думают, что в Турции вечное лето, но это далеко не так: зимой в Стамбуле и в центральной Турции может выпасть снег, а такой городок, как Карс, вообще заметает так, что к нему каждый год приходится расчищать дорогу. На юге начинают идти дожди, из-за сильных ветров и высокой влажности дома без отопления становится холодно и неуютно. В общем, каждый житель Турции зимой рискует получить приличный счёт.

Однако система отопления позволяет хорошо сэкономить. Здесь считают не по нормативам, а по фактическому объему потребления газа. Отопление всегда можно отключить. Ушёл утром на работу, выключил батареи и не тратишь попусту драгоценное тепло, а с ним деньги. Вернулся домой, включил, отогрелся. Кроме того, можно отапливать отдельные комнаты. Например, некоторые семьи включают тепло только в спальнях, а в гостиной можно и в шерстяных носках посидеть. К тому же часто в Турции семьи большие, если все вместе в одной комнате соберутся, то потребуется окна открывать, а не батареи.

-2

2. Продукты. На турецких районных базарах часто продукты дешевле, чем в супермаркетах. Есть постоянные базары, а есть базары, работающие раз в неделю, и вот именно на них можно прикупить картофель по оптовой цене и персики дешевле раза в три, чем в соседнем магазине.

Многие семьи ждут именно эти базары и закупают там продукты на целую неделю. Там можно увидеть женщин с огромными сумками на тележках, настоящие турецкие хозяйки знают, как накормить всю семью и не выйти за пределы выделенного бюджета.

3. Техника с уценкой. В Турции есть маленькие магазинчики, в которых продается бытовая техника и электроника с уценкой. Она исправна, но из- за внешних недочётов, например, царапин, цену снижают.

Турки не особо заморачиваются, если на холодильнике повреждённая поверхность, в конце концов можно магнитиками закрыть. А вот удачное предложение не каждый день попадается, поэтому нужно брать, ещё на стиральную машину останется.

В таких же магазинах можно найти мебель. Часто дефекты небольшие, а цена очень привлекательная.

-3

4. Вода тоже стоит в Турции немало, поэтому здесь её стараются экономить. Например, часто турки выключают воду, когда чистят зубы или намыливаются в душе. Такой подход не только экономичен, но и экологичен.

На территории современных жилых комплексов часто строят спортивные салоны с бассейном и хамамом. Жильцы могут свободно всё это использовать, стоимость включена в коммунальные платежи. Поводом сходить в хамам становится не только возможность погреться и расслабиться, но также не тратить дома воду.

5. Заготовки на зиму. Турецкие хозяйки, как и российские, прекрасно знают, как наварить варенья на зиму, насолить огурцов, что-нибудь намариновать и законсервировать. И такие заготовки спасают семейный бюджет.

Например, турецкий завтрак не обходится без маленьких тарелочек с вареньем, за год уходит ни один килограмм. В супермаркетах баночка с вареньем 350 гр стоит в среднем 8 лир. А если варенье с пометкой "органическое" и "хэндмейд", то и все 25 лир. Между тем хозяйка может накупить на базаре персиков по 3 лиры за килограмм и наварить варенья на целый год, в магазин ходить не придется.