Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!
Эта публикация возникла благодаря высказыванию моего внука после прочтения статьи «Как быть, погоды нет, а лук собирать надо?». Он высказал предположение, что это надо снять на видео.
При наличии современных гаджетов, снимать видео сейчас может даже ребёнок. Мне тоже удалось освоить съёмку. Однако сделать монтаж, который бы позволил комфортно смотреть отснятый материал, мне ещё не под силу. Освоение этого процесса запланировано на зиму. Постараюсь при помощи фотографий и слов объяснить последовательность действий.
Вначале берётся шпагат (бечёвку) блинной примерно один метр. На одном конце делается петля для подвешивания на гвоздь или крючок. К другому концу привязываем щепку или луковицу, которая будет предотвращать сползание навешиваемых на бечёвку луковиц. В нашем случае три луковицы.
Берём две луковицы с засохшими (сильно увядшими) листьями.
Луковицу удерживаем одной рукой, а второй рукой со звуком «шшшииик» обрываем засохшие листья, оставляя концы длиной 10-15 см.
Сплетаем «хвосты» луковиц между собой. Примерно так сплетает провода мой знакомый электрик, приговаривая, что это лучшая скрутка, которую придумало человечество.
Придерживая «скрутку» от разворачивания, луковицы оборачиваем вокруг висящего шпагата на угол 180 градусов. Для наглядности на фото применил толстую серую верёвку.
На подвесе скрутка из луковиц расположиться примерно так. Если повторить эту операцию ещё с 26-ю парами луковиц, то на подвесе окажется 55 луковиц. Весить он будет от 6 до 8 кг, в зависимости от размеров луковиц. И выглядеть подвес будет примерно так.
Если это тяжело, то на подвес можно располагать меньше луковиц. Подвесы до морозов помещаются в прохладное, сухое, затенённое помещение. С наступлением морозов, опускаются в подвал и развешиваются таким образом, чтобы луковицы не касались стен и луковиц соседнего подвеса. В подвале должна быть хорошая вентиляция, чтобы не было сырости. С наступлением весны подвесы поднимаются в прохладное, сухое, затенённое помещение.
В таком виде выбранный в сухую погоду лук может храниться до следующего урожая. «Отход» за время хранения обычно не превышает 10%, что для лука вполне удовлетворительный показатель. Как будет после уборки между дождями, отчитаюсь зимой и весной.
При подготовке публикации сделал для себя открытие, что есть люди, которые не только хранят лук таким же способом, но и умеют об этом снимать качественные фильмы. Видео о методе хранения репчатого лука в косах Василия Нестерова можно посмотреть здесь.
Надеюсь, Вам будет полезен этот опыт.
Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.
Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.
Спасибо за внимание!
Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.
С уважением и благодарностью Олег Ейский.