Найти в Дзене
Жизнь и Вино

Оранжевое вино: Немного истории

Оранжевые вина все чаще встречаются в винных картах ресторанов и на полках магазинов, чем привлекают внимание любителей вина. Давайте поговорим о фактах, которые вам нужно знать про эти вина.

1. Сначала эти вина даже не имели своей категории и продавались как обычные белые (подкатегорией которых они и являются). А свое название они получили от ярко оранжевого цвета. Теперь эти вина также называют amber или skin.

2. Родиной этого стиля принято считать Грузию, там эти вина традиционно делались еще 2 тыс. лет назад. Технология, по которой их изготавливали, называется Кахетинской или Имеретинской. Основной сорт винограда для грузинских amber wine – это Ркацители.

3. Технология оранжевых вин заключается в том, что белые вина изготавливаются по технологии красных вин. Это означает, что во время брожения и выдержки сок настаивается на кожуре и косточках, а в некоторых случаях и на гребнях винограда. От этого вино получает свой цвет, а во вкусе таких вин вы будете чувствовать терпкость (которая отсутствует в обычных белых винах).

4. Очень часто эти вина выдерживают в глиняных амфорах, это традиционно для их родины Грузии, где эти амфоры называют квеври. Хотя в современном виноделии много экспериментируют, и вы можете встретить оранжевое вино с выдержкой в дубовых бочках или даже цементных чанах (что сейчас весьма популярно).

5. Географии изготовления этих вин теперь нет границ. Эти вина являются трендом, поэтому их можно встретить практически в любой стране. Но все же самые интересные представители из этой категории будут из Италии (регион Фриули), Словении и конечно из Грузии.

6. Ароматика этих вин всегда будет достаточно фруктовой, и немного сладковатой (благодаря контакту сока со шкурками винограда, где содержится много ароматических веществ). А вот вкус этих вин будет кардинально противоположным – строгий, сухой и терпкий. При первом знакомстве с этими винами вы будете удивлены.

7. Подавать оранжевые вина нужно при температуре 12-14℃, так вы максимально подчеркнете их ароматику и вкус. Также стоит помнить, что эти вина требуют гастрономического сопровождения, без которого они будут слишком тяжелыми.

Я однозначно рекомендую хотя бы раз попробовать эти вина, для вас это будет интересный и правильный опыт.

Иван Борисов 2019