Мы так привыкли к словосочетанию индийский чай, что мало кто задумывается, какой же он на самом деле этот чай, и что пьют индийцы.
⠀
Традиции приготовления чая очень различаются по регионам.⠀
⠀
- На севере и в центральной части Индии обычно пьют просто черный чай, сваренный с добавлением некоторого количества молока и сахара. Но без специй и прочих добавок. ⠀
Этот чай варят повсеместно - в кафе для туристов и дхаба для индийцев.⠀
⠀ - В предгорьях Гималаев очень распространен масала чай (чай, сваренный на молоке). Обычно рецепт включает сахар, кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, и отличается от простого чая не только ароматом, но и целебными свойствами специй.⠀
⠀ - В самых холодных гималайских областях, а также у тибетцев распространен другой вид чая - часуйма. Такой чай сварен на жирном ячьем молоке с добавлением масла и соли. Он густой, с непривычки неприятный на вкус и запах, но хорошо согревает и утоляет голод.⠀
⠀ - Чай в южной Индии, в не туристических её местах, представляет собой стаканчик с очень крепким черным чаем, поставленным в глубокое блюдце с молоком. Вы берете стакан, наливаете чай в блюдце с молоком, потом обратно. Короче говоря смешиваете и остужаете путем переливания.⠀
Чай в Индии пьют по поводу и без, часто подают только что пришедшим гостям. Однако чаем еду не запивают, а наслаждаются им отдельно!⠀
⠀
А какой ваш любимый чай?