День установлен «В поддержку инициатив общественности и с целью достойного чествования памяти военнослужащих и участников добровольческих формирований, погибших в борьбе за независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, увековечения их героизма, укрепления патриотического духа в обществе…» согласно указу Президента от 23 августа 2019 года.
Именно на эти августовские дни 2014 года пришелся пик Иловайской трагедии, когда в результате противостояния российским войскам, украинские вооруженные подразделения попали во вражеское окружение.
Как известно, бои за важный стратегический объект Донбасса - город Иловайск, продолжались с середины августа. Украинским военным почти удалось овладеть городом, но тут вмешалась российская армия. В планы Москвы не входило сдавать важный стратегический пункт, поэтому она бросила против украинцев свои регулярные войска.
В результате вторжения регулярных подразделений Вооруженных Сил РФ и их марша в направлении города Иловайск батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и сил сектора «Б» попали в окружение. 28 августа положение наших военных стало критическим. В этот же день Президент Петр Порошенко обвинил Россию в открытом вооруженном вторжении на Донбасс и отменил по этой причине свой визит в Турцию.
Согласно отчету Министерства обороны Украины, вторжение российских войск на территорию Украины происходило в течение 24-29 августа 2014 года, а общее количество контингента составляло 3,5 тыс. человек личного состава, 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 орудий, 45 минометов, 5 ПТРК.
Между тем, президент России Владимир Путин, играя роль миротворца, 29 августа предложил пророссийским боевикам открыть для украинских военных гуманитарный коридор, по которому они бы могли выйти из окружения. На самом деле путинский «зеленый коридор» стал для наших военных настоящей дорогой смерти, ведь тогда погибло немало украинских военных.
В течение этих лет продолжаются дискуссии и ведется следствие относительно этой трагедии. Данные о потерях различаются и по сей день. Так, по официальным данным, во время Иловайской операции и дальнейшего расстрела в так называемом «зеленом коридоре» 366 украинских воинов погибло, 429 - получили ранения различной степени тяжести, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.
Юбилеи дня:
151 год со дня рождения Людмилы Михайловны Старицкой-Черняховской (1868-1941), украинской писательницы, литературного критика, общественного деятеля. Родилась в семье известного писателя и общественного деятеля Михаила Петровича Старицкого и Софии Витальевны Лысенко - родной сестры композитора Николая Лысенко. Перу Старицкой-Черняховской принадлежат поэзии, рассказы, драматические произведения, в частности «Последний сноп», «Милость божия», «Каин и Авель», «Накануне», «Разбойник Кармелюк», исторический роман «Перед бурей». Многочисленные труды писательницы посвященны творчеству Коцюбинского, Леси Украинки, Садовского. Одной из первых она привествовала талант Максима Рыльского, рецензируя сборник «На белых островах». После смерти Николая Лысенко она возглавляла литературно-художественный клуб «Родина», принадлежала к Обществу украинских прогрессистов, партии социал-федералистов, была членом Центральной Рады, одной из организаторов Союза украинок, участницей Собора Украинской автокефальной православной церкви 1921 года. В 1929-1930 гг. начался политический процесс «Союза освобождения Украины», сфабрикованный с целью обескровливания украинской интеллигенции. К следствию были привлечены и Людмила Старицкая и ее муж. Почти полгода они просидели в Харьковской тюрьме, ожидая суда и приговора. В июне 1930 их освободили, осудив «условно». В начале 1938 года была арестована и расстреляна дочь писательницы - поэтесса и переводчица Вероника (Рона) Черняховская. С тоски умер муж. 20 июля 1941, когда под Киевом стояли немецкие дивизии, 73-летнюю писательницу снова арестовали. Вместе с сестрой Оксаной Стешенко, академиком Агатангелом Крымским и несколькими киевскими интеллигентами ее вывезли в Харьков, дальше этапом в Валуйки, а оттуда, бросив в товарняк, повезли за Волгу. Где-то по дороге в Казахстан и оборвался жизненный путь Людмилы