Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Всё всегда зависит только от командира. В 1995 г. наблюдал такую картину: штаб группировки в Шалинском районе Чечни. Во главе командующий ВВ генерал Романов. Готовят на полевой кухне солдаты кашевары. Утром Романов попробовал варево и спокойно без всякого мата высказал всё, что он думает про эту "еду" и поставил кашеварить лично начальника продовольственной службы дивизии в звании п/п-ка. И этот подполковник два дня с половником вокруг полевой кухни скакал, зато еда стала ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ! Слова генерала: "Не можешь организовать - становись и готовь сам, а мы посмотрим, чего ты стоишь!"
На своём месте был Анатолий Александрович - в течение довольно долгого времени посчастливилось с ним работать, ни разу я не слышал от него крика, мата (чем грешат практически все военачальники!).
**
Квасом поили лётный состав, потому что идёт большая потеря воды в организме при полётах. Срочники-солдаты постоянно у нас с квасной бочки просили им в 20 л. канистру кваса отлить.
**
1978-1980, Шуя, 228 АБРБМ, зам. по тыла мы звали ПАПА Кузлев, полковник. Да, не ресторан, но кормили хорошо. Повара и русские, и кавказцы - как он их гонял! Что-то нравится, что-то нет. Не хочешь, иди в чайную, купи булочку и пакет молока (26 копеек). Наряд по кухне на складе сам получал продукты по накладной. Прапорщик выдаёт солдатам. Дежурный по кухне - прапорщик, следит за порядком (иногда за водкой бегает). На учениях вообще отлично кормили. Варёное сало было, ни разу не ел, таджики и хохлы поедали его.
Был в командировке в учебном трубопроводном батальоне (в районе Мулино), там вообще кормят как дома, мясо-гуляш, суп, овощи, солёности, компот из ягод и фруктов (конец июля).
А вот в Таманской (в артполку) дивизии, было хуже, чем у нас. По-разному, зависит от тыловиков, да и от подсобного хозяйства и т. д.
**
В хрущёвские времена, ещё до кризиса, рядом с нашим посёлком работали военные железнодорожники. Жили они в палатках, там же была и полевая кухня. Нас, пацанов, солдаты повара, иногда угощали. Еда была вкусная и сытная. Но тогда и в обычных рабочих столовках у нас в посёлке готовили отлично. Сам служил 1971-1973 весенний призыв. У нас в части тоже кормили хорошо, но часть была маленькая, и повара были гражданские, и начпрод лейтенант своё дело знал на отлично.
**
Всё зависело от замполита! Если замполит хоть роты, хоть части, хоть дивизии нормальный и честный начальник, то и его солдаты были вкусно и сытно накормлены всегда! Я за 6 месяцев службы со дня призыва поправился с 68 кг до 72! А на дембель ушел с 76 килограммами!
**
В/Ч 93413 Дивизия РВСН...1987-1989. К весне ели кашу "дружба" и квашеную капусту - заработал язву! Кормили ужасно, последние 3 месяца ел только в чайной.
**
ГСВГ 1979-1981, нормально кормили, а после 8-ми месяцев встал на должность командира отделения, картошка жареная стабильно, сухие пайки через писаря земляка, причём офицерские, да ещё чайная. Оклад 45 марок, хватало на всё, даже на список вещей домой на дембель, а если ещё учесть проданные немцам ГСМ, да спирт на протирку контактов оборудования, то грех жаловаться.
Читайте также: какие традиции были у духов и дедов в Советской Армии?
Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.
На правах рекламы: Хотите купить себе что-то, напоминающее армию? Рекомендуем этот магазин.