Лето – пора свежих фруктов и овощей. Исключения не составляют и арбузы, которые массово начинают продавать в августе. Любительницам здорового питания, и просто девочкам, любящим фрукты, этот пост посвящается.
Так чем же полезен эта ягода? (Если кто-то не знал, то да, арбуз- это ягода).
Во-первых, арбузик содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Да-да, именно поэтому он так важен для организма – витамин PP, A, В1, натрий, кальций и другие вещества.
Во-вторых, он богат углеводами. На 100 грамм веса содержится порядка 5,8 грамм. Также является низкокалорийным продуктом – всего лишь 27 ккал.
Существует множество арбузных диет, которые отлично переносятся любым организмом. Идет постепенная чистка тела от шлаков и токсинов, очищение жидкостью кишечника и желудка. В общем, все на пользу нам.
А теперь немного о полезных действиях арбуза в целом. Когда встанет вопрос, покупать фрукт или нет, вспомните их:
· укрепление иммунитета;
· профилактическое действие против рака;
· снижение веса;
· выведение камней из почек;
· поддержание тонуса сосудов и сердца;
· избавление от головных болей.
А теперь поговорим о минусах продукта. Помимо своих хороших качеств, арбуз может быть опасен при различных заболеваниях и недомоганиях.
Прежде чем съесть кусочек арбузика в компании друзей или близких, вспомните рекомендации:
· проблемы с ЖКТ;
· мочекаменная болезнь;
· расстройства пищеварительной системы.
Еще одним негативным фактором может стать переедание. Да, казалось бы, арбуз и арбуз. Без разницы, сколько ты его съел, но «нет». В день можно употреблять не более 500 грамм этой сладости. При диетах – не более 1,5 кг в день.
К чему такие цифры? При обильном попадании мякоти арбуза, происходит липовое насыщение организма. Клетчатка, содержащаяся в плоде, постепенно набухает и растягивает желудок. В итоге, вы имеете массу проблем с его расстройством и тошнотой.
Соблюдайте свою меру! И всем приятного аппетита.