Многие из туристов считают, что самая высокая гора Крымского полуострова Ай-Петри. Эффектная зубчатая вершина, нависающая над восточной частью Южного берега Крыма, и байки непрофессиональных экскурсоводов и прочих представителей местного населения, занятых в туристской отрасли, способствуют формированию этого популярного мифа. Кое-кто, в том числе и некоторые аборигены, могут назвать Чатырдаг или Демерджи - еще две популярные крымские горки, которые могут лицезреть все, кто едет на Южный берег Крыма. Лишь немногие, кто еще помнит школьную географию, путешествует пешком по Крыму или читал краеведческие книжки, знает, что главная вершина полуострова - Роман-Кош с высотой 1545 м над уровнем моря. Много это или мало? Главная вершина Альп - Монблан - выше Роман-Коша почти 3 раза, вершина Кавказа - Эльбрус - в 3, 5, а высочайшая гора на земле - Эверест - более чем в 5,5 раз. Но тем не менее, по крымским меркам, Роман-Кош вершина мало доступная.
Значение названия вершины трудно толковать однозначно: "кош" - в тюркских языках значит "кошара", а вот слово "Роман" - может произойти от Романовского шоссе, проложенного на северных склонах вершины (проложено в императорский охотничий домик Романовых), или является трансформированным тюркским словом "орман" - т.е. лес.
Во-первых, он расположен с северной стороны горного массива Бабуган, возвышающегося над Южным берегом Крыма между Гурзуфом и Алуштой, поэтому с главного туристического региона не виден. Во-вторых, находится он в пределах самого крупного и самого старого на полуострове Крымского природного заповедника. Помимо всего прочего, заповедник неплохо охраняется - он находится в подчинении Управлении делами Президента Российской Федерации.
Ну а в-третьих, высота более полутора километров все-таки даст о себе знать - поднимаясь с любой остановки общественного транспорта, или из любого села у подножья, придется набрать более километра высоты.
На Роман-Коше я был много раз, но как-то так получалось, что мои "восхождения" приходились или на лето или на зиму. И каждый такой подъем несет определенные трудности. Зима в Крыму обычно теплая: хоть в Симферополе и на Южного берегу Крыма температуры обычно положительные, в горах обычно на 5-10 градусов холоднее, к тому же в январе-декабре в горах выпадает снег, и местами его может быть и по колено и по пояс. Летом же наоборот - склон, по которому идет тропа на вершину южный, поэтому несмотря на лес, разогревается на солнце.
Сама вершина не издалека не производит особого впечатления - имеет вид пологого холма, на который в принципе можно заехать на внедорожнике. Таких пологих вершин множество на волнистой поверхности горного массива Бабуган.
Однако панорама, которая открывается с вершины, никого не оставит равнодушным: самые высокие участки Крымских гор, в том числе знаменитый Чатырдаг, вершины Чучель и Черная, глубокие долины Качи и Альмы, сверкающие на склоне вдали скалистые обрывы горных гряд предгорья. И огромное море лесов... самых диких, первобытных, заповедных на полуострове. Если путешественнику повезет, то внизу, у кромки леса можно увидеть мирно пасущихся оленей, а если совсем повезет, то даже небольшое стадо.
Сейчас на вершине стоит огромная куча камней (тур), невысокий крест и бетонная тумба - остатки постамента, на котором некогда стоял бюст Ленина.