Найти тему
Заметки о живописи

Исаак Левитан. Осенняя меланхолия

Исаак Левитан. "Осенний день. Сокольники". (1879)
Исаак Левитан. "Осенний день. Сокольники". (1879)

Исаак Левитан родился в 1860 году в интеллигентной, однако очень бедной еврейской семье. Настолько бедной, что  долгие годы членам ее приходилось вести полунищенское существование…

Ситуация усугублялась тем, что художественные способности проявились сразу у двух сыновей Ильи Левитана - Авеля и Исаака, и им обоим было необходимо художественное образование. 

В 1870 году  Авель поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а через три года по стопам брата пошёл Исаак.

В начале обучения он оказался в натурном классе Василия Перова, знаменитого своими жизненными, подчеркнуто реалистическими сюжетами. 

Кажется странным, что человек, претерпевший  столько лишений в детстве и юности, не захотел излить свои чувства в работе. Однако это было именно так…

Исаака Левитана совсем не прельщал реализм Перова, и скоро он перешёл в пейзажную мастерскую Саврасова. Как показало будущее, это оказалось верным решением.

Саврасов наставлял своих учеников: "...пишите, изучайте, но главное – чувствуйте!"

Именно это, как никто другой,  и умел делать Левитан: чувствовать – и понимать природу.

В жизни художника было ещё немало тягостных дней, однако умение это он сохранил в себе навсегда. И проявилось оно рано, ещё в ученических его работах. К примеру, в картине "Осенний день.Сокольники".

Перед нами не просто осенняя дорога, усеянная опавшими листьями. Не просто осеннее небо, хмурящееся нависающими тучами... И не просто женский силуэт на переднем плане.

Картина эта очень многогранна. Благодаря уходящей вдаль перспективе она глубока, из-за ярко-желтых деревьев – нарядна…

Смотришь на темно-серые цветовые пятна на сумрачном белесом небе, и веришь, что тучи грозят пролиться дождём. Видишь угрюмый лес, одинокую скамеечку и бредущую по безлюдной дороге женщину и чувствуешь, как на тебя веет одиночеством, тоской... Даже смертью. Ведь что такое осень, по сути своей, как не смерть? Природа увядает, мир засыпает.

Однако не все так просто. У осени бывают разные дни: и погожие, и пасмурные. У человека так же: радость сменяет печаль.

Под сумрачным покровом мне чудятся голубые небеса. В печальном облике женщины мне видится её надежда на завтрашний день. Лучший, чем этот. 

Исаак Левитан. "Осенний день. Сокольники". Фрагмент
Исаак Левитан. "Осенний день. Сокольники". Фрагмент

Природа лечит. По краям дороги застыли вековые деревья. Вглядитесь в их чащу, и вы найдёте там покой, умиротворение, отдохновение от забот... Женщина пришла сюда не просто так. Она искала тишины. И, думается мне, нашла её.

Так же и Исаак Левитан: в своих пейзажах он нашёл успокоение от несправедливостей этой жизни. 

Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.

Если  же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)

Читайте также:

Василий Перов. Гувернантка и купец

Исаак Левитан. Кроткое спокойствие великой Волги